01/07/05 Со дна Байкала достали французское вино.
Двенадцать бутылок элитного французского вина 29 июня поднимут со дна Байкала. В священном озере вино хранилось полгода - именно столько времени потребовалось для того, чтобы выяснить, способен ли Байкал служить погребом для марочных напитков.
Зимой при 25-градусном морозе водолазы прорубили во льду прорубь и опустили на дно ящик с дюжиной бутылок, которые предварительно завернули в полиэтиленовую пленку. Идея превратить Байкал в большой винный погреб возникла у французских виноделов из объединения так называемых "Винаршистов". В Европе они известны своими нетрадиционными методами выращивания винограда и производства напитков.
Для эксперимента отобрали шесть видов французских вин самых элитных сортов. В год таких выпускают не более трех тысяч бутылок. В Россию поступает всего 300-400 экземпляров. Вина погрузили на глубину 38 метров.
Сегодня вино после полугодового пребывания под водой поднимут со дна Байкала под звуки арфы. Однако продегустируют его только на следующий день. По словам специалистов, вино должно адаптироваться. Они уверены, вкус напитков обязательно изменится и, конечно же, в лучшую сторону.
Рецепты вин домашнего приготовления >>>