20/05/05 В Швеции открывается музей национального деликатеса.
Одним из шведских деликатесов является ферментированная балтийская сельдь, которая издает такой отталкивающий запах, что употреблять ее в пищу следует исключительно на открытом воздухе. Именно этому необычному яству будет посвящен целый музей, который откроется 4 июня в Скеппсмалене (Skeppsmalen), местечке, расположенном севернее Эрншёльдсвика (Oernskoeldsvik). В музее все желающие смогут узнать об исторической, культурной и кулинарной судьбе ферментированной балтийской сельди.
Открытие музея на севере страны не случайно. Деликатес происходит именно из этих мест, и известен очень давно. Первоначально она хранилась просто в морской воде. Сельдь ловят поздней весной, затем помещают в деревянные бочки, пересыпав рыбу солью. Спустя несколько дней бочки с рыбой выставляют на солнце, где они проводят несколько месяцев, пока рыба не разложится до нужной степени. Пройдя такой специфический процесс обработки, рыбу распределяют по маленьким баночкам и отправляют в магазины, сообщает
Кedem.ru.
«Surstroemming», так называется шведский деликатес, традиционно съедается в августе. И многие из шведов находят ужасающий запах, распространяющийся сразу же после открытия банок с рыбой, весьма аппетитным. Чаще всего surstroemming едят с жареным картофелем и запивают пивом.
На открытие музея было выделено 10 миллионов шведских кр он.
Рецепты по теме >>>