13/05/05 Греция выиграла судебное дело на право называть свой сыр фетой.
Греция выиграла судебную битву в ЕС за название знаменитого сыра фета (
см. 18/02/05. Европейский суд рассмотрит дело сыра фета).
Как сообщили греческие СМИ, советник по юридическим вопросам высшего суда ЕС рекомендовал отозвать иск Дании и Германии, которые претендовали на совместное использование данного названия.
Датчане и немцы утверждают, что "фета" - это общий термин для целого класса сыров, производящихся и за пределами Греции.
Согласно решению Европейской комиссии, фетой может называться только сыр, произведенный в определенных областях Греции. Фета, таким образом, оказалась в одном ряду охраняемых законами ЕС "местных продуктов", таких как пармская ветчина (производится в области вокруг города Парма, Италия), шампанское (игристые вина области Шампань во Франции), портвейн (крепленое вино производства Португалии).
Фета представляет собой соленый овечий или козий сыр, традиционное производство которого имеет в Греции многовековую традицию. Этот сыр, в качестве отдельного блюда или ингредиента для салатов, считается одним из главных атрибутов греческой кухни. Однако едят и производят фету не только греки - этот сыр полюбился жителям многих европейских стран, что и привело к спору из-за его названия.