29/04/05 На Пасху в Белгороде испекли храм.
К Белгородскому конкурсу профессионального мастерства кондитеров, который прошел на днях, Татьяна Кузьмина изготовила "Вкусный храм". На конкурсе выставляли свои работы самые умелые кулинары Белгорода.
Во-первых, я хотела приготовить торт на религиозную тему к светлому празднику Пасхи. Во-вторых - что-то на военную тематику в честь дня Победы. Поэтому и изобразила храм, построенный в честь погибших в Орловско-Курской битве, сказала Татьяна.
В высоту и ширину торт занимает по полметра. Чтобы он не рассыпался, Татьяна несколько дней составляла его проект вместе со своими знакомыми дизайнерами.
Вес кулинарного шедевра - 7 кг, высота - 55 см, длина - 50 см, ширина - 30 см.
Для изготовления "храма" ушло: 1,5 кг сахарной пудры и 50 г желатина, 150 г пищевой мастики, бисквит, 80 яиц, 1,5 кг сахара, 1,5 кг муки, 2 кг крема.
- Торт я пекла пять дней, - рассказывает Кузьмина. - Четыре дня у меня ушло на замешивание теста и приготовление всех ингредиентов, и еще один - на сборку самого храма.
Татьяна - кондитер с 17-летним стажем. Поэтому храм у нее получился точной копией настоящего - с крестами и куполами.
- Самое сложное - это спасти торт во время выставки! - смеется Кузьмина. - Все просят откусить кусочек. А я им отвечаю, что храмы разрушать - грех!
Кстати, перед конкурсом этот торт был освящен. Отец Рустик из Волоконовки благословил кулинарный шедевр и сказал, что использовать православную тематику в кулинарии - не кощунство, а благое дело.
- Просвиры ведь тоже готовятся в форме церквей, - объяснил святой отец. - А их едят все верующие люди. Сообщает
Комсомольская Правда.
Рецепты тортов >>>