29/04/05 Все на маевку! Вооружимся шампурами.
Скорее всего, идея праздновать Первомай так понравилась трудящимся потому, что теплый майский денек хочется провести не работе, а на улице или в парке. Еще лучше отправиться куда-нибудь за город, взяв все необходимое для первого в этом году пикника.
Известно, что во времена Советского Союза во всех республиках 1 мая отмечался как день солидарности трудящихся. Но мало кто представляет, что этот популярный социалистический праздник берет свое начало в Америке. История этой "красной даты" связана с событиями, которые произошли в Чикаго в 1886 году.
Тогда 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку против 15-часового рабочего дня и потребовали у владельцев фабрик перехода на 8-часовой рабочий день. Демонстрации продолжались 4 дня. В итоге были арестованы и осуждены сотни митинговавших, шесть рабочих было убито и 50 ранено. Но и это не остановило рабочих. В июле 1889 года 1 Конгресс 2 Интернационала в Париже вынес решение считать 1 мая Днем международной борьбы за 8-часовой рабочий день и Днем международной солидарности пролетариев всех стран. В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами Коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". В Советском Союзе День международной солидарности трудящихся был государственным праздником, отмечался помпезными демонстрациями, а 1 и 2 мая были выходными.
А еще Первомай называли праздником весны. Он действительно был первым весенним праздником, не считая Пасхи. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию, а теперь выезжают на природу на пикник.
На родине первой стачки, в Чикаго, пикник называется барбекю, как правило действие происходит на заднем дворике дома, у нас же - это выезд на природу или дачу. Для справки: Барбекю (от barbecue) - блюда, приготовленные под открытым небом на углях. К барбекю относятся как грилированные, так и верченые блюда, то есть всё, что жарится над углями, будь то на рашпоре, гратаре, вертеле, шпажках или прутьях.
Ребрышки - барбекю.
На 6 порций:
2,5 кг свиных ребрышек.
Для маринада:
2 ст. л. уксуса,
5 зубчиков чеснока,
2 ст. л. меда,
0,5 стакана вишневого сока,
1 стакан томатного кетчупа,
4 ст. л. растительного масла,
щепотка молотого красного перца,
соль, молотый черный перец.
Ребрышки промыть, обсушить бумажной салфеткой и порубить на порционные куски. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
Приготовить маринад, смешав все указанные ингредиенты. Нарубленные ребрышки выложить в широкую сковороду, залить маринадом и прогревать на среднем огне в течение 15 мин.
Переложить ребрышки вместе с маринадом в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставить для маринования в прохладном месте не менее чем на 3 ч.
Выложить ребрышки на решетку барбекю (или противень для гриля) и жарить примерно 20 мин., время от времени переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.
Рецепты шашлыков >>>