08/04/05 Петербуржцы налегают на сладкое.
Оказывается, большинство жителей Петербурга питаются неправильно – слишком налегают на шоколад, конфеты, печенье и пирожные. Сладкого едят в два раза больше, чем положено, а вот овощей и фруктов – в два раза меньше.Об этом корреспондент "Фонтанки" узнала от главного диетолога Комитета по здравоохранению Владимира Доценко. По его словам, вместо положенных 400 граммов овощей и фруктов петербуржцы в лучшем случае употребляют 200-300. Пренебрежение этими продуктами гарантирует многочисленные заболевания в зрелом возрасте.А вот кондитерских изделий типичный петербуржец съедает около 100 граммов в день, а норма... "Норма – ноль, – улыбаются диетологи. – Даже если полностью исключить сахар из рациона, хуже человеку не будет. Только лучше". И все же врачи считают, что в день не вредно употреблять около 50 граммов сахара – это 3 вафли или 6 чайных ложек сахара, или 3 шоколадные конфеты, или 5 карамелек, или 5 чайных ложек меда.Злоупотребление жирными и сладкими продуктами ведет к печальным последствиям, а именно – к ожирению. Если в день съедать 2 "лишних" кусочка сахара, которые не перерабатываются организмом, то через год эти кусочки сахара превратятся в 2 килограмма лишнего веса. Уже сейчас в Петербурге около 50 процентов жителей страдают от избыточного веса. Еще немного – и мы догоним и перегоним в этом плане Америку. Единственное, что мы можем сделать, чтобы этого не случилось, – это правильно питаться.Рацион должен быть сбалансирован, потому что переизбыток или недостаток тех или иных веществ может привести к хроническим заболеваниям. Например, к гипертонии приводит недостаток калия, избыток соли и жира, к кариесу – нехватка фтора и избыток сахара, к раку молочной железы и болезням сердца – переизбыток жиров, к артриту – недостаток витамина D, к раку желудка, желчным камням, диабету и болезням печени – недостаток витамина С.Конечно, предпочтение надо отдавать свежим продуктам. Однажды врачи проводили исследования в Ставрополье, где обнаружили у многих жителей недостаток аскорбиновой кислоты в крови. Это было странно, так как кругом росли фрукты, овощи. Оказалось, что многие предпочитали готовить из персиков компоты, засаливать огурцы и лишь потом употреблять их в пищу... Из-за этого витаминов и не хватало. Свежим должно быть и мясо – уровень гемоглобина в крови будет нормальным только в том случае, если вы покупаете парное мясо, а не замороженные полуфабрикаты.
Не существует ни одного продукта, который смог бы обеспечить человека всеми необходимыми веществами (исключение составляет только грудное молоко, да и то для детей в возрасте до 6 месяцев). Поэтому необходимо как можно больше разнообразить свой рацион, включать туда как можно больше фруктов и овощей, кисломолочных продуктов и мяса. Модное ныне вегетарианство безопасно для людей старше 30 лет, а вот юным девушкам – будущим матерям – лучше не рисковать своим здоровьем и здоровьем будущего ребенка.
К биологически активным добавкам следует относиться спокойно. Конечно, это не панацея от всех болезней, как обещают производители добавок. С другой стороны, вреда они не приносят. Это, скорее, профилактическое средство, которое в России пока что большой популярностью не пользуется. У нас распространяется только 0,8 процента всех добавок, в то время как в США – около 30 процентов. //
Фонтанка.ру