28/03/05 В Духовно-просветительском центре Ярославля состоялся Фестиваль постной кухни.
Монастыри, храмы, бары, рестораны и даже учебные заведения устроили настоящий показ блюд. Торты, расстегаи, закуски и многое другое просто потрясли посетителей. Кулинарные шедевры можно было не только попробовать, но и узнать рецепт приготовления.
Фестиваль в Ярославле стал своеобразной традицией. Готовятся к нему не только монастыри и храмы, но и светские заведения. Только здесь можно увидеть такое разнообразие закусок, десертов и пирогов, приготовленных по правилам строгого поста: никакого мяса, молока и яиц. Их заменили на грибы, баклажаны и цветную капусту. "Ассортимент блюд и сырья очень широк, только примени фантазию и выдумку", - отметила директор столовой №1 ЗАО "Социальное питание" Альбина Калинина.
Все блюда соответствуют канонам русской кухни. "Наш торт, наши пирожки, зефир изготовлены из сахара, дрожжей, это несложные продукты", - рассказала настоятельница Алексеевского монастыря г. Углича Матушка Магдалина. Рецепты мастера выискивали в поварских книгах. Названия придумывали сами, а некоторые даже находили в летописях. Руководитель ресторана клуба "Джой пати" Зоя Горюнова рассказала, что старинное название напитка "белый липец" означает, что готовится он на основе белого липового меда.
Чтобы попробовать репу пареную, медовые напитки, фаршированные баклажаны, блины с чечевицей и многое другое к столам выстраивались целые очереди. Даже самые привередливые гурманы остались довольны, сообщает
Yaroslavl.RFN.ru.
Рецепты постных блюд >>>