22/03/05 Праздник королевы татарской национальной кухни.
Сегодня в Набережных Челнах в концертном зале имени Сары Садыковой состоится праздник, посвященный блюду татарской кухни – чак-чаку. В автограде он проводится уже во второй раз.
Для его приготовления нужно минимум продуктов: тесто на яйцах, масло для фритюра и мед.
Рецепт чак-чака:
Мука пшеничная - 350 г, яйца - 7 шт., пол-чайной ложки соды, 5 г 9%-уксуса, пол-чайной ложки соли, масло растительное для жарки - 200 г, мед натуральный - 350 г, сахар - 100 г.
Из муки, яиц, соды (погашенной уксус) и солью замешивают тесто и выдерживают 20-30 минут, затем раскатывают в пласт толщиной 2-3 мм, разрезают на полоски шириной 2-2,5 см. Подготовленные полоски теста шинкуют соломкой и обжаривают во фритюре. Мед уваривают с сахаром. Обжаренное частями тесто выкладывают на смоченный холодной водой поднос и придают форму (круглую, овальную, в виде пирамиды и т.д.).
Или:
5 ст муки, 4 яйца, 1/2 ст молока, 2 чл слив масла, 1/3 чл соли, 2 стл сахара, 1 ст сахарной пудры. Сироп: 1 1/2 ст меда, 4 стл сахара, 11/2 ст жира для жарки.
Тщательно растереть яйца, сахар и масло, добавить соль, молоко, всыпать муку и замесить крутое тесто. Дать тесту расстояться 40 минут, затем раскатать в тонкий пласт. Нарезать полоски длиной 1,5 см и жарить их 5-7 минут в сильно кипящем масле. Выложить на сито для стекания жира. Уварить мед с сахаром до полутвердого состояния (капля меда должна застыть в воде). Опустить в сироп полоски, перемешать и разложить на тарелки в форме горки. Украсить ядрами орехов и посыпать сахарной пудрой.
Это сладкое десертное блюдо стало поистине визитной карточкой татар и приобрело широкую популярность далеко за пределами республики.
Хотя сейчас чак-чак готовят в производственных масштабах и купить его можно практически в каждом магазине, секреты и все нюансы его приготовления доступны только истинным мастерам. Такие в старину были в каждом селе. Именно им заказывали чак-чак к свадьбе, вернее, к никаху (помолвке) молодоженов. Праздничный чак-чак непременно украшали цветным драже. Готовили это вкусное блюдо и к другим знаменательным событиям, например, на обряд имянаречения.
На челнинском празднике 12 участников в ходе жеребьевки определись с тем, какой чак-чак они будут готовить. Помимо оформления блюда, его вкусовых качеств, жюри и зрители будут оценивать и знание конкурсантов национальных обрядов. В Набережных Челнах много кулинаров, владеющих искусством приготовления этого оригинального национального блюда. Поэтому организаторы уверены, что праздник чак-чака станет традиционным.