17/03/05 В изделиях крупнейших мясокомбинатов обнаружены трансгены.
Во Всемирный день потребителя, 16 марта, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты плановой проверки мясной и колбасной продукции, проведенной в феврале 2005 года в Москве. Результаты удручают. Выяснилось, что в колбасах, сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие столичные мясокомбинаты, есть трансгенная составляющая.
В ходе исследования продукции восьми крупнейших мясокомбинатов, продававшейся в торговых сетях "Рамстор" и "Седьмой континент", генетически модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в "Паштете печеночном" (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), "Сосисках докторских" (Микояновский мясокомбинат), "Колбасе вареной докторской оригинальной охлажденной" (мясокомбинат "Царицыно"), "Сосисках с сыром пармезан "Ноктюрн" и "Колбасках полукопченых "Охотничьих" (мясокомбинат "КампоМос"). И хотя согласно поправке от 26 ноября 2004 года к федеральному закону "О защите прав потребителей" продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке, предупредить об их наличии в своих изделиях производители не удосужились.
Пикантность ситуации придает тот факт, что Останкинский мясокомбинат является первым членом Ассоциации генетической безопасности. "Прискорбно, что в его продукции обнаружились ГМИ. Однако мы будем разбираться, как это произошло", – обескураженно заявил на пресс-конференции ее президент Александр Баранов.
Впрочем, ОАГБ не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время она приступит к исследованию овощей, соков, кетчупов и молочной продукции на наличие в них трансгенов. "Также, поскольку в задачи ОАГБ входит регулярный мониторинг продуктов питания различных сегментов рынка с целью выявления всех компонентов, которые отрицательно влияют на генетическое здоровье человека, мы будем проверять продукцию на тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, а также на пищевые добавки группы Е", – сообщил Александр Баранов. /
"Новые Известия"