02/03/05 Фестиваль средиземноморской кухни.
На Мальте с 10 по 13 марта 2005 г. состоится очередной ежегодный фестиваль средиземноморской кухни, организованный Мальтийским Управлением по Туризму. В этом году фестиваль развернётся в одном из главных туристических центров Мальты Сент Джулиансе на территории, стилизованной под гостеприимную мальтийскую деревню. В атмосфере сельского праздника пройдут тематические банкеты, а также состязание кулинаров, сообщает
Turist.ru.
Мальта, жемчужина средиземноморья, по праву может гордиться уникальными кулинарными традициями, накопленными за долгую историю своего существования. Итальянские, английские и даже арабские кулинарные мотивы в течение многих столетий переплавлялись с оригинальными местными рецептами для того, чтобы в наши дни создать неповторимый "фьюжн"… Возможность насладиться им – ещё один прекрасный повод посетить этот маленький остров.
Впечатления о Мальте будут наиболее полными если отведать Bragjoli (браджоли) - говядину, фаршированную беконом, сыром, яйцом, петрушкой и чесноком под томатным соусом или Kannoli (канноли) - трубочки из жареного хрустящего теста со свежим сыром "Рикотта". Как и много лет назад безусловным хитом мальтийской кухни остаётся Fenек (фенек) – блюда из кролика. Нежное кроличье мясо либо тушат в винном соусе с травами, либо обжаривают, обсыпав мелко рубленым чесноком. Неспешные трапезы с этими блюдами и по сей день являются важной составляющей жизни мальтйцев.
Особое удовольствие – дегустация знаменитых мальтийских вин и ликеров. В первую очередь стоит попробовать Madlien (мадлен) - ликер на травах с букетом тмина и ананаса, а также Bajtra (байтра) - кактусовый ликер. Необычайно хороши и вина, в том числе, и домашние, "крестьянские". Соблазнов много; диеты, которым привержены многие европейцы, мгновенно забываются на все время отдыха. Но беспокоиться по поводу лишних калорий не стоит, так как мальтийская кухня не только вкусная и оригинальная, но и полезная для здоровья.