08/02/05 Встречаем очередной Новый год - Чуньцзе.
Учитывая национальные особенности встречи нового года, россияне, как обычно, опередили время, украсв свою новогоднюю елку изображениями синего петуха. В действительности изображение петуха синего цвета – символ нового года по китайскому лунному календарю, который начинается только 9 февраля. Новогодний праздник в Китае еще называют Чуньцзе – праздник весны, поскольку в этой в основном южной стране весна уже не за горами.
Естественно, россиянине не пропустят и этот повод ... Вот несколько полезных застольно - кулинарных советов соотечественникам. Петух отдает предпочтение простоте и естественности, поэтому откажитесь от сложных салатов и замысловатых блюд. Зелень, овощи, фрукты, соленья и маринады разложите на больших блюдах. Мясо, колбасы, сыры положите на маленькие бутербродики . Должно быть много домашней выпечки , но порционной: корзиночки с грибами или с паштетами , булочки и пирожки , кулебяка , круасаны или тарталетки с острыми, солеными и сладкими пастами, крупяные блинчики .
Постарайтесь выбрать горячие закуски , не обременительные для желудка. Это могут быть котлетки или зразы , запеченный фаршированный картофель , крупяные запеканки с творогом, яблоками, мясом или рыбой. Не забудьте, что наступающий год - Год Петуха, и поэтому ничего не готовьте из куриного мяса.
Десерты также предпочтительны крупяные или ореховые: козинаки, сладкие орешки и ореховый торт , пахлава , воздушная кукуруза, халва, пудинги .
Выпивка должна веселить гостей, а не клонить ко сну. Остановите свой выбор на ликерах , сладких, полусухих и полусладких винах, наливках и настойках . И конечно, королем нынешнего новогоднего застолья станет коктейль - ведь название этого напитка переводится с английского как "петушиный хвост"! Постарайтесь также, чтобы на столах было много соков, вместо бутылочной воды приготовьте морсы и компоты. С Новым годом!
Дополнительная информация по теме >>>
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]