27/01/05 "Золотой Бокюз 2005" (Bocuse d'Or 2005) - самый престижный международный конкурс высокой кухни.
Вчера завершился конкурс "Золотой Бокюз 2005" - самый престижный международный конкурс высокой кухни. Его сравнивают с "Оскаром" - только в искусстве приготовления вкусной и здоровой пищи, потому что равных ему нет нигде в мире. Самые известные шеф-повара планеты из 24 стран продемонстрировали свое искусство и новые кулинарные тенденции.
Результаты конкурса: Bocuse d'Or 2005 получил представитель Франции, Сердж Виира (Serge Vieira) и денежный приз 20 000 евро. Серебряный Bocuse - норвежец Том Виктор Гаусдал (Tom Victor Gausdal) и 15 000 евро. Бронзовый Bocuse - датчанин Расмас Кофоед (Rasmus Kofoed) и 10 000 евро. Специальные призы получили: швед Джонас Далбом (Jonas Dahlbom), фин Петер Луото (Petteri Luoto), Хайдонг Ванг (Haidong Wang) из Китая, швейцарец Доминик Бюхер (Dominic Bucher) и кулинар из Италии Елена Спортелли (Elena Sportelli).
Этот конкурс десятый по счету. Первый прошел ровно 20 лет назад. Организовал его знаменитый шеф-повар Франции, кавалер Ордена Почетного Легиона Поль Бокюз.
Россия участвует в этом престижном конкурсе второй раз, представил Россию Георгий Денисенков, на конкурсе готовил два блюда из рыбы и из мяса.
Дорогостоящие компоненты в виде, например, икры или трюфелей добавлять нельзя - таким было одно из условий конкурса.
Конкурс проходил в несколько этапов, причем в непривычном порядке - сначала готовят кондитерские изделия, потом уже основные блюда. Впрочем, рыбно-мясной ассортимент с виду очень напоминал деликатесы, которые подают на сладкое.
В жюри - самые титулованные повара со всего света. Но и они, как выяснилось, нуждаются в инструктаже. Главное, напоминал председатель жюри, после того, как попробуешь последнее блюдо, не забывать вкус первого. Судей разделили на две команды: одна оценивала то, что приготовлено из рыбы, другая - из мяса, потому что пробовать и то и другое сразу противопоказано, можно вкус потерять.
Члены жюри должны есть, не переставая, в течение нескольких часов и попробовать все 24 блюда.
По теме:
"Золотой Бокюз" снова в Москве.