24/01/05 Ядовитую рыбу японцы считают деликатесом.
На токийском рынке морепродуктов Цукидзи начались аукционы по продаже рыбы фугу, печень которой содержит смертельный яд.
Мясо этой рыбы не отличается особо изысканным вкусом. Деликатесом считается ее печень, поедание которой может стать похожей на игру в "русскую рулетку".
Фугу — рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии.
Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравлений приводит к летальному исходу. Фугу, ее еще называют иглобрюхом, содержит в себе яд тетродотоксин. Он в 25 раз опаснее, чем кураре, в 275 раз сильнее цианистых препаратов. Смертельную дозу яда можно получить, даже прикоснувшись голой рукой к внутренностям рыбы.
Приготовление фугу разрешается лишь поварам, прошедшим особую подготовку и имеющим специальное разрешение. Однако ежегодно до 30 человек в Японии умирает от яда, когда пытаются приготовить фугу сами в домашних условиях.
За щекотание нервов приходится платить. На рынке цена одного килограмма фугу доходила до 25 тысяч иен (около 250 долларов).
По теме:
Японский ядовитый деликатес не нанесет вреда.