18/01/05 Православные отмечают Крещенский сочельник строгим постом.
18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших праздников Православной Церкви. Канун дня Крещения Господне Бога или Богоявления, называется сочельником. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, церковь установила строгий пост, дозволив употребление в пищу только сочива.
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.
Кулинарный рецепт сочива:
1 стакан зерен пшеницы,
100г. мака,
100г. ядер грецких орехов,
2-3 стол. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако заменить его сахаром.
На
http://www.eda-server.ru/trapeza/ Вы найдете
Рецепты постной и праздничной кухни, календарь постов и трапез.