02/12/04 Кулинары представили свои шедевры на выставке "Индустрия гостеприимства".
Новогодняя елка из хлеба, лебедь из заварного крема и невероятное разнообразие тортов всех видов и размеров. Сегодня в иркутском "Сибэкспоцентре" открылась выставка кулинарного искусства "Индустрия гостеприимства".
За прошедшую тысячу лет русская кухня сильно изменилась - мало кто помнит, что когда-то россияне знали 70 способов приготовления щей. Но и сейчас мастерство отечественных кулинаров вызывает восхищение. На выставке "Индустрия гостеприимства" они демонстрируют свое искусство всем желающим. Повара и кондитеры готовят не только традиционные русские блюда, но и пользуются китайскими, кавказскими, итальянскими рецептами. Впрочем, не все кулинарные изыски, придуманные за рубежом, наши кондитеры оценивают на отлично.
- Новое рождается постепенно, не сразу: вначале рождается один полуфабрикат, потом другой полуфабрикат; не все они оправдываются в нашем районе. Почему? Потому что то, что смотрится за границей, - я вот сейчас с югославом разговаривал - то, что смотрится за границей, у нас в России это не смотрится, - говорит кондитер, лауреат премии "Золотой Журавль" Владимир Круглов.
Выставка - прежде всего обмен опытом. Заграничные технологии здесь играют важную роль. Правда, адаптированные нашими, сибирскими кулинарами. Так, для приготовления тортов в Иркутске используется компьютерная графика. Постепенно кондитерская промышленность Приангарья переходит на порошковые кремы. Однако самое главное - это кадры. Поэтому в программе выставки - многочисленные мастер-классы ведущих поваров, барменов и кондитеров области. В павильонах "Сибэкспоцентра" не только домохозяйки, но и учащиеся.
- Нам же, в первую очередь, имея здесь школьников, то есть тех, которые учатся по нашей профессии, они должны обязательно приходить, ведь это наше будущее, - говорит Владимир Круглов.
В "Индустрии гостеприимства" - более 40 участников. В рамках выставки проходит также фестиваль кулинарного искусства и сервиса.
- Эту выставку кулинарии можно назвать "Неделей высокой моды" в кулинарии, - говорит директор выставки Софья Ушарова. //
ИГТРК