03/11/04 В Перу морская свинка считается деликатесом.
Во всем мире существуют свои излюбленные домашние питомцы - в Европе и США это кошки и собаки, в России многие любят хомячков, рыбок и морских свинок. А вот в Перу морских свинок любят кушать.
Щедрые южноамериканские ученые решили поделиться этой радостью со всем миром и вывели особую породу этих грызунов, вкус мяса которых может угодить самому взыскательному гурману.
Тридцать лет перуанские ученые бились над свинкой, пытаясь облагородить ее. И вот, наконец, на свет появилась новая гигантская порода, вдвое больше обычной морской свинки. Она весит больше килограмма.
Перуанские крестьяне, живущие высоко в горах, испокон веков питаются морскими свинками. Надо заметить, что в мясе этих животных содержится много протеина, сообщает Би-би-си.
Традиционный деликатес.
В год перуанцы съедают около 65 млн. этих грызунов. Однако в Перу применение морских свинок выходит далеко за пределы гастрономического - их часто используют в традиционной медицине и даже приносят в жертву богам.
Существует особый ритуал поедания морской свинки. Волокнистое мясо непросто отделить от костей, так что действовать приходится двумя руками. Часто тушку подают на блюде целиком, с головой и лапками.
Новую породу уже тысячами экспортируют за границу. В основном, потребителями деликатеса являются члены перуанских диаспор за рубежом - в США, Японии и нескольких европейских странах.
Специалисты считают, что на вкус морская свинка напоминает кролика. Но все же ученые не ожидают, что остальная часть планеты тут же, как и перуанцы, полюбит мясо морских свинок. К этому, говорят, надо привыкнуть.