14/10/04 Лучшим сомелье в мире признан итальянец Энрико Бернардо.
Главный сомелье ресторана Le Cinq в отеле Georges V de Paris Энрико Бернардо (Enrico Bernardo) признан лучшим сомелье в мире по итогам конкурса, завершившегося в Афинах. В ходе последнего этапа этого соревнования между лучшими специалистами по винам и другим спиртным напиткам он победил соперников из Германии, США и Великобритании.
Для справки, сомелье (sommelier) - французское слово, аналогов которому не существует ни в английском, ни в русском языках, и поэтому оно требует пояснения. Согласно определению, предложенному Жоржем Пертюизе (Georges Pertuiset), президентом Союза Сомелье Франции, сомелье - это "человек, ответственный за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал".
Афинский конкурс на лучшего сомелье проходил в три этапа. Письменный экзамен состоялся 8 октября на острове Санторин в Эгейском море, практическая часть конкурса прошла 10 октября в Афинах. А 12 октября международное жюри выбрало лучшего сомелье среди четверых финалистов. В финале участники конкурса должны были, вслепую продегустировать пять напитков, внести исправления в карту вин, в которой содержатся ошибки, составить меню, предложив свое сочетание вин и блюд. Бернардо был единственным из финалистов, которому удалось найти все ошибки в карте вин.
Бернардо 27 лет, родом из Милана. С 2000 года работает в ресторане парижской гостиницы. Он стал 11-м победителем за историю этих соревнований. Конкурс на лучшего сомелье мира проводится с 1969 года. Итальянский специалист сменит "на троне" француза Оливье Пусье, который завоевал титул в 2000 году.