27/09/04 Международная кулинарная олимпиада.
Международная кулинарная олимпиада, в которой приняли участие национальные сборные шести стран, в том числе Азербайджана и Украины, а также команды из многих российских регионов, прошла в Томске. Организатор олимпиады - Ассоциация кулинаров России. Одна из самых сильных команд - якутская. Ее представители уже заявили, что рассчитывают "в худшем случае" на второе или третье место. Основания для такого прогноза есть: два года назад на подобном конкурсе в Кисловодске специалисты из Якутии заняли призовые места. Олимпиада приурочена к 400-летию Томска и завершилась праздничным кулинарным шоу на городской площади. Всем желающим будет предложено попробовать 400-килограмовый торт, который совместно приготовят участники конкурса, сооющает
Вusinesspress.ru.
Такого же веса бублик изготовили американские кулинары, которые решили накормить народ не пятью хлебами и двумя рыбами, а всего лишь одним бубликом. Для реализации этой идеи им понадобилось 660 фунтов (300 кг) муки, 53 фунта (24 кг) солода, 12,5 фунта (5,5 кг) соли и "всего" полфунта (200 г) сухих дрожжей, которые домохозяйки обычно меряют щепотками или чайными ложками. Перемешав все эти ингредиенты и отварив опару примерно в 900 галлонах воды (3,4 т), повара затем выпекали тесто в течение 10 часов при температуре 300 градусов по Фаренгейту (150 градусов по Цельсию). Подобный кулинарный эксперимент устроили пекари из фирмы "Брюггерз бэйглз" на проходившей в городе Сиракьюз на ежегодной ярмарке штата Нью-Йорк.
Для приготовления супербублика инженеры сконструировали специальную машину, которая позволила сначала отварить, а затем уже испечь тесто. Для того чтобы новый бубличный рекорд был официально зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса, может потребоваться от 8 до 10 недель. Пока лидерство в этой категории удерживает черничный бублик весом 714 фунтов (почти 324 кг), испеченный в 1998 году в штате Иллинойс компанией "Лендерз бэйглз".