27/08/04 Кулинарная гигантомания.
Запоследее время создано множество огромных кулинарных шедевров.
Начнем с "маленького" тортика
питерского кондитера Полины Нартовой занесен в Книгу рекордов Гиннесса. На созданном торте-рекордсмене в 250 кг Полине и ее команде удалось зажечь 4550 свечей! Для торта использовали 1200 яиц, 76 кг сахара, 21 кг муки, 84 л сливок, 30 л молока и 5 кг шоколада. На тренировки потратили 1300 свечек. Предыдущий рекорд принадлежит американцам: всего-то 4130 свечей.
Заставить гореть одновременно 4550 свечей очень сложно: такое море огня расплавит торт обычной формы, - говорит Полина. - Кроме того, по условиям рекорда все свечи должны гореть одновременно и не менее двух минут - но, пока зажжешь последние, сгорят первые! Поэтому в команду кроме кулинаров вошли инженеры. Торт сделали квадратным (с пространством посередине, чтобы зажигать свечи) и невысоким: традиционная башня сразу же "поплыла" бы. Работали 22 часа без остановки. Самым сложным оказалось быстро зажечь огромное количество свечей, которые могли погаснуть от малейшего ветерка, сообщает Сonditer.ru
Запьем
тортик 80-и литровым
коктейлем "Мохито". Достижение было посвящено 4-летней годовщине со дня основания питейного заведения. Шестеро барменов виртуозно смешали все ингредиенты весьма непростого по составу коктейля в специально изготовленном для установления рекорда восьмигранном стакане метровой высоты. В качестве барменской "ложечки" было решено использовать двухметровую бамбуковую палку в руку толщиной.
Новый рекорд был засвидетельствован на месте экспертами «Книги рекордов России». Предварительно произведя контрольную дегустацию, и объявив коктейль подлинным "Мохито".
Методология приготовления стандартного коктейля "Мохито": в высоком стакане раздавить веточку мяты с сахаром. Руками выжать в стакан сладкий лайм, кожуру положить в стакан. Наполнить стакан толченым льдом, влить ром и перемешивать, пока стакан не запотеет. Долить содовой воды, украсить мятой и подать к столу с соломинкой. Рецепт рекордного коктейля: мята - 5 кг,
лайм - 5 кг,
сахар - 1 кг,
ром "Гавана Клаб" - 10 л,
ангостуровая горечь - 118 мл,
клаб-сода (содовая) - 20 л,
лед - 20 кг. Итого: 80 литров. Рari.ru
... и закусим вафельным тортиком, весом всего 1800 кг.
Вафельный торт-гигант был изготовлен лучшими кондитерами польской столицы в холле одного из крупнейших городских супермаркетов. Для его создания потребовалось 300 кг вафель, 500 кг лучшего молочного шоколада, одна тонна шоколадно-ореховой массы для начинки и 50 кг белого шоколада для украшения поверхности торта. Изготовление торта шло в течение 15 часов. Для простоты кондитеры собирали торт по принципу “пазлов”. Это же помогло сразу же после представления гиганта почтенной публике быстро его съесть.
Наблюдавшие за процедурой представители супермаркета сообщили, что торт был таким вкусным, что некоторые посетители полакомились вволю, съев аж по шесть кусков. Рядом с тортом-рекордсменом, которым угощали бесплатно, желающим продавали его точные копии. Разумеется, в уменьшенном (до 250 г) масштабе. Все тортики были подписаны известными политиками и музыкантами двойной подписью - фломастером на картонной коробке и белым шоколадным кремом на самом изделии. Вырученные от продажи сладких копий рекордсмена деньги были переданы одному из детских домов. Сообщает Вusinesspress.ru
Напомним другие кулинарные рекорды о которых мы уже писали в Кулинарных новостях - перуанском торте (около 1т),
самом большом в мире сэндвиче (713 метров),
гигантском уральском пельмене (12 кг), запитым кофе из 60-и литровой кружки, все остальное в "архиве".
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]