12/08/04 Бразильские ученые расшифровали ДНК кофе, и намерены создать суперкофе.
Бразильские ученые завершили расшифровку генома кофе. Результаты 2-летних научных изысканий будут использованы для создания суперкофе.
Как отмечает Би-би-си, изучив более 200 тысяч
спиралей (цепочек)
ДНК, ученые идентифицировали 35 тысяч генов кофе, сочетание которых и придает этому напитку неповторимый вкус и аромат.
Новый кофе будет выведен благодаря естественному скрещиванию сортов кофе, а не генетической модификации этого продукта.
Просто знание кода ДНК поможет агрономам прицельно производить перекрестное опыление различных сортов кофейного дерева и, таким образом, вывести новый сорт путем естественного скрещения.
Бразилия на сегодняшний день производит около трети всего кофе в мире.
Надеясь использовать результаты работы с максимальной для своей страны пользой, ученые не собираются делиться полученной информацией с другими странами
, по меньшей мере, в течение двух лет. Кроме того, к ней будут иметь доступ далеко не все и в самой Бразилии. Только шесть общественных учреждений в этой стране получат базу данных генома. Им поручено применить результаты исследований непосредственно в выращивании и производстве кофе.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]