02/08/04 Кулинарный "Оскар": 10 фактов о Bocuse d'Or.
Международный конкурс поварского искусства Bocuse d'Or ("Золотой Бокюз"), который проходит в Лионе каждые два года, считается самым престижным в мире. Он определяет лучших поваров высокой кухни и дает новый импульс развитию гастрономического искусства. В начале 2005 года состоится юбилейный, десятый по счету, конкурс.
1. В 1987 году Поль Бокюз, знаменитый французский шеф, обладатель титула "повар века", организовал конкурс своего имени. Несмотря на почтенный возраст (маэстро родился в 1926 году), мсье Бокюз до сих пор принимает самое деятельное участие в организации этого кулинарного "Оскара".
2. По условиям состязания, которые неизменны, за пять часов каждому конкурсанту из одинакового набора продуктов предстоит приготовить одно рыбное и одно мясное блюдо.
3. В последнем споре за золотую статуэтку, состоявшемся в январе 2003 года, приняли участие представители 24 стран (повара не моложе 23 лет со своими ассистентами). В том числе – два дебютанта, из России и Сингапура. Хотя о желании попасть в конкурс заявили шефы из 60 стран.
4. В конкурсе 2005 года впервые примет участие лучший повар из Китая.
5. Первый, и пока единственный, российский участник этого "парада белых колпаков" – Дмитрий Грищенко, су-шеф столичного ресторана "Ле Дюк", победивший в национальном отборочном туре (вместе с ним был ассистент Максим Шмелев). Увы, в Лионе в январе 2003 года он не стал победителем. Кто будет представлять Россию на этот раз, станет известно в середине осени.
6. В жюри "Золотого Бокюза" входят по одному представителю страны-участницы. Сам мсье Бокюз называет этих судей "людьми с нежным нёбом". Тонкий вкус позволяет членам жюри максимально объективно оценивать работу конкурсантов.
7. Президент российского национального отборочного тура – ресторатор Игорь Бухаров. На 9-м конкурсе он был членом жюри от России.
8. В жюри предстоящего "чемпионата мира по высокой кухне" по традиции войдет победитель последнего "Золотого Бокюза". В прошлый раз первый приз был присужден норвежцу Чарльзу Тъессему. Кстати, его соотечественники уже становились победителями конкурса – в 1993 и 1997 годах.
9. Три победителя "Золотого Бокюза" получают денежные призы – 20, 15 и 10 тысяч евро соответственно.
10. И, наконец, еще один факт: в следующем году у читателей журнала "Гастрономъ" – ценителей высокой кухни будет шанс попасть на это грандиозное кулинарное шоу в качестве зрителей и болельщиков. Будет сформирована делегация, которая и отправится в Лион. Следите за новостями!
(Gastromag.ru)
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]