01/07/04
Глобальное потепление климата приводит к снижению производства риса, сои и кукурузы.
Международный исследовательский института риса на Филиппинах ( International Rice Research Institute — IRRI) сообщает о том, что глобальное потепление оказывает крайне негативное влияние на урожай одной из самых важных в мире зерновых культур - рис.
До сих пор в научном сообществе шли споры о потенциально негативном воздействии изменений климата на зерновые культуры, но выводы были в значительной степени основаны на лабораторных испытаниях и компьютерных моделях.
В результатах же нового исследования температурные изменения были сопоставлены с урожайностью напрямую.
Кеннет Кассман (Kenneth G. Cassman) и его коллеги из университета Небраски ( University of Nebraska-Lincoln ) специально для IRRI изучали урожаи риса на ферме в течение 12 лет, сопоставляя информацию с погодными данными.
Характерные для сезона роста в засушливый период с января по апрель минимальные ночные температуры за последние 25 лет повысились в среднем на 1,33 градуса по Цельсию. При этом урожай риса в течение последних 12 лет снижался почти на 10% с каждым градусом повышения температуры - данные полученные на одной из научных ферм. Причиной является увеличивающееся с повышением ночных температур дыхание растений, которые при этом потребляют богатые энергией вещества. Этой энергии затем недостает для роста рисовых зерен. Дневные температуры не оказывают такого влияния на урожайность.
Полученные результаты в целом подтверждают выводы, недавно сделанные по завершении другого 17-летнего исследования, когда выяснилось, что повышение температуры сокращает урожаи сои и кукурузы.
Так как почти половина населения планеты ежедневно потребляет в пищу рис, глобальное потепление может ухудшить ситуацию с продовольствием. По материалам интернет-изданий.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]