30/04/04
Орбитальная трапеза.
Несмотря на сообщения о возможных сбоях в работе одного из двигателей спускаемого аппарата, никаких неожиданностей не произошло. Космонавты МКС вернулись на Землю.
Настроение – бодрое, посадка была мягкой, снижение и приземление экипаж перенес хорошо. Об этом с радостью говорили сегодня в Центре управления полетами.
Среди вернувшихся — астронавт Майкл Фоул и космонавт Александр Калери, проработавшие на Международной космической станции полгода. Третий вернувшийся — голландец Андре Куйперс — был в недельной научно-исследовательской командировке на МКС.
А что же едят наши герои на орбите? Разнообразное космическое меню составили специалисты для девятой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), которая отправилась на орбиту 19 апреля.
Всего для двух космонавтов, которые работали на орбите полгода, поставили около 600 кг продуктов. Россиянин Геннадий Падалка, в числе прочего, выбрал три блюда из судака с разными соусами и цыпленка. Американец Майкл Финк также заказал куриные консервы, а рыбу предпочел только с томатным соусом, - сообщили на Бирюлевском заводе, который специализируется на производстве продуктов для космонавтов.
Из первых блюд космонавты заказали борщ, харчо и рассольник. Кроме того, Падалка и Финк заказали говядину и свинину с разными гарнирами - с картофельным пюре, перловкой и овощами.
Первые 11 контейнеров с продуктами для космонавтов полетели на космическом корабле "Союз", а еще около 20 - планиркется в мае на грузовике "Прогресс".
Спиртные напитки на борт официально запрещено доставлять. В 70-х годах были поставки на орбиту и спиртных напитков, в том числе коньяк. Однако позже специалисты решили прекратить эту практику, мотивируя это тем, что наличие паров спирта в замкнутом пространстве может привести к возгоранию станции.
Бирюлевский завод специализируется на изготовлении продуктов питания для космонавтов уже более 50 лет и за это время были выработаны специальные технологии по производству "космических" продуктов. Это процесс длительный. Чтобы уменьшить вес продуктов, их сначала обезвоживают, а на орбите космонавты уже сами приготавливают пищу, размешивая пакетики сухих продуктов с водой. Таким образом они готовят супы, соусы, соки, чай и кофе.
Раньше "космическую еду" упаковывали в тюбики, а сейчас технология изменилась - большинство продуктов производят в порошках и консервах.
Кроме Бирюлевского завода, еду для космонавтов готовят в России и другие предприятия. В частности, специальный хлебозавод при Институте хлебопекарной промышленности производит хлеб для космонавтов, один из цехов завода по производству сыра в Угличе делает для них сыры.
Сейчас на МКС находятся сменившие восьмую экспедицию россиянин Геннадий Падалка и американец Майкл Финке.
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]