[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Кулинарные
новости. Архив
Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив
апрель 2004 г.
- 16/04/04 Конкурс на лучшее блюдо XIX века.
Конкурс на лучшее блюдо XIX века прошел среди лучших кулинаров Москвы - кто лучше сможет передать вкус и запах далеких времен, сообщают
"Вести.Ru".
Классические блюда русской кухни готовились по старинным рецептам, но при помощи современного оборудования и из современных продуктов.
"В XIX веке люди больше кушали и меньше следили за своим весом, за своей внешностью. Более раскованы в еде были", - считает шеф-повар одного из ресторанов Москвы Александр Демус.
"Традиционным блюдом XIX века мы считаем поросенка, который был фарширован карбонадом, украшен яблоками, а также клюквой", - говорит директор кафе Сергей Гущин.
Многие старинные рецепты утрачены. Но если готовить по тем, что сохранились, не обойтись без русской печи. "Мы сейчас привыкли к совершенно другому способу обработки продукта. У нас - печи СВЧ, у нас - электроника. А ведь тогда все готовилось на живом огне. И вот эта энергетика живого огня как раз очень необходима для здоровья человека", - говорит директор Института гостеприимства и технологии питания российской международной Академии туризма Вячеслав Скараманга.
Еще одна тонкость: специалисты уверяют, что дело не только в продуктах и способах их приготовления, но и в пристрастиях самих едоков. Они серьезно изменились. То, что нравилось гурманам XIX столетия, вряд ли бы однозначно пришлось по душе современному ценителю.
Никому из участников конкурса отведать блюд, приготовленных в XIX веке в оригинальном исполнении, разумеется, не довелось.
Любые рассуждения на тему, чьи вкусы более изысканы - наши или наших предков - субъективны, как говорится - о вкусах не спорят.
Рецепты Старосветского стола >>>
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]