[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]
Кулинарные
новости. Архив
Кулинарных новостей. Архив 2004 г. Архив
февраль 2004 г.
- 10/02/04
Русская водка не может быть воспроизведена нигде в мире.
Миф о причастности Менделеева к происхождению и прославлению русской водки
столь живуч, что нуждается в изучении и объяснении.
Отдадим должное выбору народом своего главного эксперта. Дмитрий Иванович
Менделеев - гений, великий ученый, а потому и безусловный авторитет. Приписываемая
ему молвой оценка (что-то вроде "наука утверждает, что нет на свете водки
правильнее, чем русская") у простого потребителя не вызывает сомнения.
Панегирики русской водке пропеты поэтами, офицерами и помещиками, несть им
числа. Тут и "блаженное тепло", и "обожаю вкус и запах ея",
и "наливаешь ее, мамочку, из серебряного лафитничка..." Но Менделеев-то
о свойствах водных растворов этилового спирта написал не словесные кружева,
а докторскую по химии! А какие такие у спирта могут быть свойства, кроме всенародно
любимых? Так и отчеканилось в народном сознании, словно медаль: бородатый
алхимик передает благодарным современникам и потомкам колбу с кристальной
влагой. И изрекает при этом некую "формулу водки".
Спорить с этим бессмысленно - фольклор.
Знаменитый кулинарный писатель Вильям Васильевич Похлебкин написал о сорокаградусном
напитке научную книгу - "История водки".
С ней многие спорят, и напрасно - тоже фольклор.
Пусть кто-нибудь опровергнет такое, к примеру, похлебкинское определение водки:
"Не просто "средство опьянения", а сложный национальный продукт,
сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию
русского народа". Да это впору печатать крупными буквами на этикетках!
Или такая сентенция: "Русская ржаная водка не вызывает таких последствий,
как тяжелое похмелье, не ведет к возникновению у потребителя агрессивного
настроения, что обычно характерно для воздействия картофельной и особенно
свекольной водки". Да за это отдельно выпить стоит! Ржаной, естественно,
а не свекольной.
Тем более что "она (русская водка) обладает особой мягкостью, питкостью,
ибо вода в ней не бездушная, а живая и, несмотря на отсутствие какого-либо
запаха или привкуса, в то же время не безвкусная, как дистиллированная вода.
При этом степень очистки русской сырой воды такова, что она сохраняет хрустальную
прозрачность, превышающую по показателю освещенности любую дистиллированную
воду".
Не спрашивайте у физиков, что такое освещенность как показатель прозрачности.
Не мучайте химиков вопросом о правомерности выражения "любая дистиллированная
вода". Это все пустое. Ведь сказано ясно, по-былинному: вода для русской
водки берется "не бездушная, а живая". И слова для ее описания тоже
нужны живые, понятные, убеждающие - именно такие, какие нашлись у Вильяма
Васильевича: "Вода русских чистых (пока) небольших лесных рек по своему
вкусу пока уникальна и не может быть воспроизведена нигде в мире".
Дмитрий Иванович Менделеев, кстати, тоже умел находить убеждающие слова. Чего
стоят две его фразы, каждая из которых могла бы лечь в основу новой национальной
идеи. Первая: "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями".
И вторая: "Север - фасад России". Эти менделеевские формулы россиянам
еще предстоит осмыслить в двадцать первом веке.
А про водку Дмитрий Иванович ничего афористичного не сказал. За него это сделал
Вильям Васильевич, яростный пропагандист мифа о Менделееве как отце русской
водки. Спасибо ему за это. Скучно было бы, ей-богу, употреблять некую вненациональную
спиртосодержащую жидкость - ни тебе чувства гордости, ни возможности проявить
научную эрудицию в застольной беседе...
Тут следует сделать важное дополнение. У партии "правильной русской водки"
есть серьезный противник - писатель Венедикт Ерофеев. Он, правда, больше анализировал
непростой внутренний мир ежедневника (словечко из врачебного жаргона: пациент,
употребляющий алкоголь с регулярностью педанта), чем случайное содержимое
его стакана. Но попутно, ненароком, в силу редкостного обаяния своего таланта
Веничка опоэтизировал политуру, денатурат и средство от пота ног. Тоже фольклорный
герой - но хранитель не живой, а мертвой воды. Менделееву с Похлебкиным не
товарищ.
Не могу удержаться от еще нескольких цитат из "Истории водки".
"И дворянство давало свое честное классовое обещание монархам сохранять
водку как чисто сословную привилегию и не пытаться превратить ее в пошлый
источник наживы".
"Казалось бы, "Финляндия" не в пример другим заграничным водкам
- самая натуральная, и в использовании в ней чистосортной ржи также нет никаких
сомнений, ибо финские предприниматели скрупулезно честны, однако сравнения
с московской водкой "Финляндия" все же не выдерживает. И это объясняется
тем, что в финской водке используется так называемая вазаская рожь, зерно
которой полновеснее, красивее, чище, чем зерно русской ржи, но не обладает
совершенно характерным "ржаным" вкусом русского жита".
И категорический вывод: "Чисто биологические и чисто географические причины
не дают возможности воспроизвести русскую водку где-то за пределами России".
Первую рюмку - за Менделеева, вторую - за Похлебкина, предлагает "Известия
науки".
[an error occurred while processing the directive][an error occurred while processing the directive]