27/10/03
Кулинария с привкусом политики.
Политические интриги среди гурманов: "Нью-Йорк Таймс" на пике
антифранцузских настроений в США пишет, что французская кухня больше не
первая в мире. Главный шеф-повар Парижа решил доказать, что страна знаменитых
вин и сыров ещё может удивить мир кулинарными изысками.
В мире дорогих ресторанов, как в моде, свои интриги. Однако главный французский
шеф-повар Ален Дюкасс - один из двух обладателей "шести звёзд по Мишлену"
- очень удивился, узнав, что после войны в Ираке у его любимых блюд появился
привкус политики. Американская газета "Нью-Йорк Таймс" в разгар
полемики по иракской проблеме поддержала бойкот французских товаров, а ресторанные
критики Нью-Йорка заметили, что французская кухня уже не та, что прежде.
В Париже это восприняли как вызов.
"Говорят, мы слишком традиционны, но ведь это необходимое условие,
чтобы сохранить высокие стандарты, которыми так гордится Франция. Однако
сегодня за кухонный стол становятся молодые таланты из провинции, которые
привносят с собой новые оттенки вкуса", - рассказывает главный французский
повар Ален Дюкасс.
Поводом для пикировки между мэтрами гастрономии стала статья американского
гурмана и знатока европейской кухни Артура Лубоу. В публикации говорится
об одном испанском ресторане, который поразил посетителей своим желе в виде
палитры художника и жареным картофелем с запахом ванили. Французы ответили
арабскими пряностями с тонкими ароматами из долины Луары.
"В ресторанном бизнесе я представляю своих молодых коллег, которые
перед лицом экономического кризиса вынуждены прятаться у себя на кухне или
из последних сил сражаться с конкурентами. Ради выживания ставить под сомнения
все догмы", - говорит повар Эрик Герен.
Чтобы поправить положение, французы решили пойти напролом - организовали
дегустацию для журналистов, мол, пусть попробуют деликатесы от Алена Дюкасса
и пусть скажут, что это невкусно. Акция называлась "Без ума от Франции".
Знатоки остались довольны. Выход шефа в обеденный зал встретили аплодисментами.
www.vesti.ru. Обсудить
в форуме >>>
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.