24/09/03
Съедобные грибы становятся убийцами.
«Осторожно, грибы!» - такие листовки-предупреждения развешены по всему Воронежу.
Эпидемиологи призывают жителей воздержаться от сбора грибов. Из-за массовых
отравлений в области объявлена чрезвычайная ситуация.
Листовки расклеивают на остановках, подъездах, магазинах, распространяют
на предприятиях и в школах… Но число пострадавших от отравлений грибами
ежедневно увеличивается.
Жертвами «тихой охоты» уже стали сто жителей области. Десять из них умерли,
в числе пострадавших - пятеро детей. Одного малыша спасти не удалось.
Сейчас в областной клинической больнице с диагнозом «отравление грибами»
находятся 13 человек, трое из них в тяжелейшем состоянии. Пятые сутки врачи
борются за жизнь 40-летней женщины, которая поела жареных сыроежек.
Стандартная ситуация: жительница Воронежа обратилась за медицинской помощью.
Накануне она ела вареные маслята и рыжики, а грибы собрала у авторынка.
Но чаще всего пострадавшие не могут сказать, какие грибы ели. В лаборатории
Центра санэпиднадзора ежедневно проводят анализы остатков грибных блюд,
которые употребляли пострадавшие. Большинство горе-грибников и не знали,
что не раскрывшаяся бледная поганка очень похожа на шампиньон…
Страшнее другое. Как говорит Ирина Зайцева, зав. Отделением гигиены питания
центра Госсанэпидназдора Воронежской области, такие грибы как свинушки,
раньше считались условно съедобными. Теперь они считаются ядовитыми, «просто
действие оказывается через несколько приемов, когда человек примет большую
дозу не однократно, а многократно. Из строя выходит печень и исход почти
всегда летальный».
Главный санитарный врач области издал постановление о запрете сбора всех
условно съедобных грибов на территории Воронежа. Поэтому на этой недели
в городских лесопосадках начнут совместные рейды врачей и милиции, которые
будут проверять лукошки воронежцев. За продажу дикорастущих грибов установлены
штрафы. www.ntv.ruwww.rbcdaily.ru
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.