16/09/03 Худеем по группе крови.
Уникальный метод оздоровления и похудения предлагают американские натуропаты,
диетологи Джеймс и Питер Д'Адамо. В его основе - питание, соответствующее
вашей группе крови. Сейчас оно активно перенимается в России.
"Несъедобные" лектины. Отец и сын Д`Адамо утверждают: одинаково
полезной диеты для всех не существует. Именно этим можно объяснить тот факт,
что один и тот же режим питания кому-то помогает оздоровиться и сбросить
вес. У других людей не вызывает никаких положительных сдвигов. А у третьих
и вовсе ослабляет организм и приводит к ухудшению самочувствия.
Разгадка этого феномена, как полагают ученые, кроется в особенностях человеческой
крови. Группа крови - это "генетический отпечаток" каждого из
нас. Данная каждому из нас от рождения группа крови определяет и предрасположенность
к болезням, и необходимый режим питания, и уровень физических нагрузок.
Если в течение жизни мы едим не то, что "требует" наша кровь,
организм как бы начинает бороться с потребляемой пищей. Иммунная система
так устроена, что в ответ на вторжение любого "чужака" - вируса,
микроба - она начинает вырабатывать свою химическую защиту - антитела. Антитела
связываются с непрошенными гостями и таким образом обезвреживают "противников".
Так вот, между кровью и пищей тоже происходит химическая реакция. Оказывается,
в пище содержатся особые белки - лектины, которые обладают склеивающим свойством.
Если белковые лектины несовместимы с группой крови, то они "нападают"
на органы - печень, почки, мозг, желудок. И в этой области кровь начинает
с ними сражаться. Происходит склеивание кровяных клеток. А если пища для
данной группы крови полезна, такой эффект отсутствует. Все это подтверждено
научными исследованиями.
Чтобы понять принцип взаимодействия крови и пищи, достаточно вспомнить пример
с донорством. Все знают, что одна и та же группа крови подходит далеко не
всем. В кровь второй группы можно влить кровь первой и второй. Четвертая
группа принимает кровь от любого человека. А первой группе подходит только
ее родная первая. Если это правило нарушить, чужая кровь будет принята организмом
"в штыки". Она просто-напросто свернется.
Все это, конечно, не значит, что нужно бояться любой пищи. Прежде всего
надо знать, что лектинами насыщены бобовые растения, морепродукты, злаки
и овощи. Полностью исключить их из рациона очень трудно.
Выход таков: избегать продуктов с лектинами, вызывающими склеивание именно
ваших клеток. Например, самый распространенный лектин - пшеничная клейковина
- связывается со слизистой оболочкой тонкого кишечника, создавая сильное
воспаление в основном у людей с первой группой крови. Вся
статья >>
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.