11/09/03
Серенада для уличных гурманов.
Когда менеджер турфирмы с надеждой в сердце старается очаровать нового клиента,
он говорит ему, что в Греции дешевле шубы, что в Турции чистое море, а в
Париже есть Мона Лиза. Но клиенту стоит также сказать, что в Голландии вкусные
селедочки, а в Брюсселе 200 сортов пива. Среди любителей вкусно поесть встречаются,
впрочем, снобы и пуритане, уверяющие, что настоящая еда подается только
в традиционном ресторане с консервативным меню, рассказывает интернет-журнал
«Оберон».
Приятно подняться по ступеням какого-нибудь заковыристого трактира "Царская
милость", пройти вслед за молчаливым стрельцом-метрдотелем на второй
этаж и заказать там заливного поросенка, обложенного раками. Или, наоборот,
рака, обложенного поросятами. Увы, доходы большинства жителей Москвы позволяют
регулярно восторгаться только царицынскими сосисками в тесте в парке возле
аттракциона "Водяные горки". Ну и что такого? Зато как приятно,
откусив с наслаждением прямо возле лотка кусочек нежнейшего творожного кольца,
поймать понимающий взгляд такого же фанатика этого кондитерского изделия.
Да здравствует братство уличных гурманов! Десять-пятнадцать лет назад в
столице только возле вокзалов можно было купить темно-коричневые мятые жареные
пирожки с мясом, повидлом, капустой, картошкой. Стоили они копейки, но были
сытными и часто довольно вкусными. Только надо было следить, чтобы повидло
от надавливания не вылетало на колени. На улице Горького можно было отведать
горячих пончиков, на Петровке – горячих бубликов. А в великосветском гастрономе
возле КГБ стеклянный автомат продавал свежайшие бутерброды с осетриной и
сок (впрочем, это уже более древнее воспоминание, что-то вроде строительства
египетских пирамид). Время шло, Москва стала столицей новой-старой страны,
и постепенно на ее улицах начали появляться тележки с горячими сосисками,
шашлыками, кебабом, мороженым, а в местах особого скопления детей – и сладкой
ватой. И оказалось, что квас, бублики и пончики – это и в самом деле народная
российская еда, а не только хот-доги и пицца. Настала новая жизнь, и из
орешков с пивом или шоколадки с лимонадом теперь можно на ходу устроить
небольшой перекус. И именно вот эти лотки с едой, эти жующие на лавочках
граждане придают городу живой и миролюбивый вид. Без этого и города-то нет,
как нет его без фонтанов, сквериков, играющих детей и фотографирующихся
на фоне достопримечательностей приезжих. Кстати, и центр Нью-Йорка не обязательно
пахнет только хот-догом. Там еще едят и какие-то горячие хрустящие крендельки,
и вафли в сахарной пудре. И так же, как и московские дети, маленькие Джоны
дергают маму за рукав "ну, купи...".
Если в выходные вы окажетесь в Лейпциге, то решите, что отмечают какой-то
большой праздник. Центральная улица и площадь заставлены столами с фигурным
мармеладом, йогуртами, кренделями, сосисками и еще массой какой-то еды.
С машин продают дешевую клубнику, которую можно есть, не помыв. К своему
удивлению и сожалению вы убедитесь, что немецкоговорящая Швейцария ничего
не может предложить усталому путнику, кроме воды из фонтана. Не советуем
на голодный желудок гулять в выходные по центральным улицам Цюриха. На улицах
за ресторанными столиками сидят благопристойные пожилые люди. Возле них
вазочки с мороженым, бокалы с пивом, орешки. Но где же обжигающая пальцы
пицца, где рожки с мороженым, где швейцарские плиточки с шоколадом? Увы…
Где-то в стороне, на незаметной улочке можно найти арабов, торгующих ломтями
алых арбузов, крохотными бананчиками. Впрочем, на железнодорожном вокзале
можно купить всяких чипсов, булок, шоколадок. Видимо, в Цюрихе только отъезжающим
разрешаются маленькие вольности типа кусочка пиццы навынос. И только в будни
возле большого супермаркета можно увидеть жаровни с сосисками, пиццей и
еще чем-то. Возможно, правильных швейцарцев раздражают шляющиеся с едой
прохожие. Только в Берне можно набрести на место, где прямо из окошка подаются
лепешки с хумусом. Во французской части Швейцарии все-таки повеселее. На
набережной Женевского озера уже можно купить всяких салатов и много-много
сортов мороженого (грейпфрутовое очень вкусное).
Гораздо праздничней выглядит Будапешт. Возле парков и прочих мест народных
гуляний стоят лотки со сладостями. Яркие полосатые леденцы на палочке, очищенные
семечки в пакетиках, мармеладки – все это обтекает ленивая праздная толпа.
Швейцарское мороженое в подметки не годится итальянскому. В центре Флоренции
есть целый магазин мороженого. Ну, эдакий ГУМ: большое помещение с длинными
столами, а вдоль стен сплошные ряды разнообразного мороженого – сортов пятьсот.
Какие-то невиданные оттенки брусничного, зеленого цветов... Фанатику мороженого
следует здесь же попросить политического убежища. Для любителей поесть на
ходу в Лондоне придумали целую сеть магазинов под названием "Бери с
собой!" (или, может, "Навынос"?). Непримечательные такие
магазинчики, где на полках разложены упакованные в целлофан бутерброды,
видов 20–30. Тут же салаты в коробочках и вода. Пластмассовые приборы, кетчупы,
соль – бесплатно возле кассы. Если хотите, вам разогреют все это в печке.
А в метро в магазине-кулинарии можно купить горячий блинчик или пончик.
Вообще-то, на лондонских улицах никакой интересной еды вы не увидите. Ну,
купите в баре кусочек пиццы. Еще возле паба увидите группу мужчин с пивными
кружками, которые доказывают друг другу, что при Тэтчер было, конечно, лучше.
Гораздо экзотичней Амстердам с его знаменитой селедкой. Прямо на улице покупаете
селедочку и без хлеба, с бумажки, держа ее за хвостик, испытывая неописуемое
наслаждение, немедленно съедаете. Это особый чрезвычайный и уполномоченный
амстердамский посол! (Говорят, что в Москве появилась похожая селедка. Называется
"залом"). Брюссельская еда не для людей с предрассудками! Если
вы любите открывать всякие морские раковины, извлекая оттуда их жителей,
– тогда вам нужно в центр Брюсселя. Одна из улиц сплошь заставлена столиками,
где туристы жадно и вдохновенно едят все рыбное и морское. И мидий в том
числе. Способов приготовления мидий много: в белом вине, в горчице и др.
Самое дешевое блюдо – мидии в укропе. Вам подадут металлический котелок,
доверху наполненный ракушками. К этому – картофель фри и бокал пива. "Каштаны
негры продают на площади Конкорд, бредет сквозь лампочек салют бесснежный
Новый год...", – поется в прекрасной песне Олега Митяева. И действительно,
продают каштаны в Париже. Вблизи туристских троп стоят маленькие жаровни,
и там на 4 франка вам в кулечек положат горячих каштанов. Нельзя сказать,
что парижские улицы полны всякой еды. Здесь больше принято сидеть за столиком
на улице, лицом к прохожим. И даже на очень унылой улице в кафе с видом
на автомобильную стоянку сидит за столиком какой-нибудь человек. Хотя в
районе Мулен Руж есть и "оазисы демократии", где можно не садясь
съесть питу с мясом или какое-нибудь блюдо арабской кухни. Ах, какое ощущение
чувственного праздника демократичной еды дарит Люксембург! Тележки с огромными
вафлями, покрытыми горами взбитых сливок с живой клубникой. Как есть это
двухэтажное сооружение – непонятно. Но годовую потребность в сладком утолит.
Вообще, жизнь в респектабельном Люксембурге кажется безмятежной. Идешь себе
по тихой улочке мимо сногсшибательных витрин с бриллиантами, в одной руке
банка спрайта, в другой – крендель с вареньем и сахарной пудрой...
Таиланд – это последняя строка в нашем меню, в нашем неполном гастрономическом
путешествии по глобусу. В столице Таиланда Бангкоке на улицах, полных смога
и мотоциклов, кажется, каждый свободный метр на тротуаре занят столиком
или двумя. За столиками тайцы, которые едят что-то непонятное. Как нам объяснили,
в тайском доме мало места, а родни полным-полно, поэтому тайцы выходят из
дома пораньше и завтракают на улице. Это очень недорого. В Патайе целыми
днями по набережной под палящим солнцем бродят молчаливые женщины с чем-то
вроде коромысла. На одной чаше – блюдо с яйцами, на другой – спиртовка и
какие-то свертки. Тайцы подзывают этих женщин и дают указания, что и как
приготовить. Разжигается спиртовка, из каких-то кулечков что-то сыпят в
чашечки, туда же разбивают яйца. К сожалению, эти измученные, изможденные
продавщицы не знают английского. Весь вечер тайцы торгуют с лотков какими-то
потрясающими блинами, жареными цыплятами, куриными колбасками, морскими
деликатесами. Все это готовят при вас, поливают вкусным соусом и подают
обязательно с гарниром. Даже из яичницы они умудряются сделать королевское
блюдо (не в смысле вкуса, а в смысле "навороченности" гарнира).
И цена от этого не возрастает. Даже всем нам известный свежий помидор с
огурцом подают не просто так, а обжарив и полив невесть чем. А фрукты, напоминающие
наши груши, тайцы едят с перцем.
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.