На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кухни народов мира

Кулинарные рецепты.Кухни народов мира. Китайская кухня

Дворцовая кухня.

И, наконец, вернемся еще к одному упомянутому уже названию - Дворцовая кухня. Как явствует из названия, она состоит из блюд, которые в свое время готовились для императорской семьи. Сегодня дворцовая, или парадная, кухня основывается на традициях императорских кухонь последней династии Цин (1644- 1911 гг.). Попробовать эти блюда можно в ресторане "Фаншань" в Бэйхайском парке - бывшем Зимнем императорском дворце и в ресторане "Тинлигуань" - в бывшем Летнем императорском дворце Ихэюань. Среди блюд знаменитого фаншаньского "Полного рыбьего банкета" - Утиные лапки - золотая рыбка, к главному составляющему которого, утиным лапкам, добавляются мясо аухи, яичный белок, ветчина, горох, винная приправа и овощной гарнир. Все это красиво сервируется в виде золотой рыбки. Ресторан известен также своими тортами и весьма оригинальными пирожными. Здесь подают, например, пирожные из гороховой или фасолевой муки, миниатюрные кукурузные пампушки, лепешки с кунжутными зернами и начинкой из мелко нарубленного мяса. В отличие от западных кондитеров, повара ресторана "Фаншань" не используют сливочное масло и яйца. Говорят, что пампушки из кукурузной муки появились в меню дворца в 1900 году, когда Пекин был оккупирован объединенной армией 8 государств. Спасаясь бегством в город Сиань, в нескольких тысячах километров от столицы, императрица Цыси так проголодалась, что съела пампушку из кукурузной муки, приготовленную в одной из простых семей Северного Китая. Пампушка ей очень понравилась и, вернувшись в Пекин, она приказала придворному повару приготовить такие же. Однако повар, опасаясь, что обыкновенные пампушки из кукурузной муки будут слишком грубой пищей для престарелой Цыси, приготовил на пару крошечные пирожные из тщательно размолотой кукурузной муки и рафинированного сахара, но такой же формы, что и обыкновенные пампушки. Одно из самых известных блюд другого ресторана дворцовой кухни, "Тинлигуаня" - Живой карп из озера Куньминху. Куньминху - озеро в парке Ихэюань, где находится ресторан. Соскабливание чешуи и разрезание карпа, поджаривание его и сервировка занимают у работающих вместе двух поваров не более 4 минут. Когда рыба подается на стол, ее рот все еще открывается и закрывается, а жабры движутся. Это продолжается около получаса. Рот движется, даже когда рыба съедена до костей. Секрет такого удивительного блюда заключается в том, что в процессе тепловой обработки голова рыбы не жарится и центр нервной системы остается в сохранности. Искусство китайской кулинарии давно переступило границы простой нужды утолять голод. Серьезное внимание уделяется и эстетическому отношению к пище: и аромат, и внешний вид, и, конечно же, вкус блюда имеют самое важное значение.


Нравится




©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru