На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Кухни народов мира

Кулинарные рецепты.Кухни народов мира. Шотландская кухня

Чайный стол (Шотландская кухня)

Чаепитие в Шотландии всегда было важной процедурой, в это время вся семья собиралась вместе за столом, на который выставляли сладкие хлебцы, бисквиты, кексы, горячие овсяные лепешки, джемы и желе из ягод, а помимо кондитерских изделий иногда и закуску - яйца и холодное мясо. Таков был старомодный шотландский "большой чай", или ранний ужин с чаем. Но и поныне чай остается в Шотландии семейным делом в любой социальной среде. Сдобные булочки к чаю стали делать в Шотландии уже в XV в., а во времена Тюдоров было принято подавать к чаю сухофрукты (восточные вяленые фрукты - изюм, финики, винные ягоды), а также мед и масло. Их вводили также в бисквитное тесто, получая сдобные булки с изюмом и цукатами. Следующим шагом были великолепные кексы, вершиной которых является знаменитый кекс Данди. Однако все это могли позволить себе только богатые люди. Классические шотландские народные кондитерские изделия делались по простым, незамысловатым рецептам. Так возникло хрустящее песочное печенье и овсяные лепешки. В начале XVIII в. стали применять яйца для усиления сыпучести теста; то было накануне появления кексов. Однако лишь применение химических разрыхлителей в XIX в. дало возможность создать рецепты современных мягких, эластичных, а не сыпучих кексов, которыми славятся Англия и Шотландия. Чай был привезен в Эдинбург Марией Моденской (Мария Моденская (1658-1718), дочь герцога Альфонса IV Моденского, в 1672 г. вышла замуж за герцога Йоркского, впоследствии короля Якова II (из династии Стюартов); в Англии он был Яковом II, в Шотландии считался Яковом VII, так как его дед (сын Марии Стюарт) был Яковом I в Англии и Яковом VI в Шотландии.), когда ее муж, будущий Яков VII, был герцогом Йоркским. Как и в Англии, чай быстро вошел в моду в Шотландии, хотя против него ополчались медики и духовенство, считая его вредным как для тела, так и для души. Многие шотландские священники считали его еще большим злом, чем виски, и некоторые, чтобы выйти из этого затруднительного положения, добавляли немного виски в чашку чая, считая, что так они нейтрализуют вредное действие обоих напитков. Иногда к чаю добавляли корицу, следуя арабскому обычаю. Чай так быстро завоевал популярность, что к середине XIX в. вытеснил эль из утреннего и дневного рациона. Из-за дороговизны китайского чая в Шотландии, как и в других странах, изготовляли его "заменители" из разных растений, в том числе из ягод боярышника и терна. Их подкрашивали и смешивали с небольшим количеством китайского чая, получая так называемый суррогат чая-смауч ("грязь"). Кофейни были популярным местом для встреч мужчин, но в 1884 г молодая предпринимательница мисс Кранстон открыла в Глазго первую чайную-кондитерскую и обычай ходить в общественное место пить чай с этого времени так привился, что подобные заведения быстро получили распространение по всей Британии.


Нравится




©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru