<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное.
Сборная чорба из рыбы, мидий, раков (Болгарская кухня) Очистить 1/2 кг рыбы, хорошо промыть и посолить. Очистить и мелко нарезать 1 головку репчатого лука (или 1 стебель лука-порея), 2—3 моркови, 1/2 небольшого корня сельдерея, 1 корень пастернака, 2—3 корня петрушки и положить их в кипящую подсоленную воду. Довести коренья до кипения и прибавить 3—4 ложки растительного или оливкового масла. Когда лук станет мягким, положить подготовленную рыбу, 1 лавровый листик и 15—20 горошин черного перца. Варить рыбу при кипении 25—30 минут, затем вынуть, отделить мясо от костей и снова положить в чорбу. Соскоблить ножом наросты с ракушек и хорошо вымыть щеткой 1/2—3/4 кг мидий. Положить их в кастрюлю и залить водой. Кастрюлю накрыть крышкой и варить мидии до тех пор, пока не вскроются все ракушки. Кастрюлю снять с огня, остудить, вынуть мидии из ракушек, положить их в чорбу и влить отвар, в котором они варились (отвар процедить, не взбалтывая его). По желанию, к чорбе можно прибавить и 10—12 раков. Обмытых раков положить в кипящую подсоленную воду и сварить. Затем очистить их от скорлупы, положить в чорбу и продолжать варить еще 10—15 минут на слабом огне. Готовую чорбу заправить 1 стаканом кислого молока, взбитого с 1—2 яйцами. Подать чорбу, посыпав черным перцем и мелко нарезанной петрушкой. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.