На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Разное.

Основы для варки супов (щей)

Квас хлебный

Ржаной хлеб с корочкой нарезают мелкими кубиками и подрумянивают в духовке, полностью подсушивая. Сухарики заливают кипятком. Настаивают квас несколько часов, потом процеживают. Кладут в настой сахар, дрожжи и убирают банки или бутылки с квасом в теплое место для брожения на 1,5 - 2 часа. Можно добавить в квас для вкуса изюм, анис, имбирь, тмин. Готовый напиток процеживают и охлаждают.

Свекольный настой

Заливают нарезанную ломтиками свеклу водой и кипятят с уксусом 15 — 20 минут. В той же посуде свеклу с отваром ставят на несколько часов в теплое место для закисания. Сцедив настой, хранят его в холодном месте.

Свекольный рассол

Головки свеклы очистить от кожуры, промыв, разрезать пополам, сложить плотно в деревянную кадку или горшок, залить мягкой водой (в наших условиях, конечно, кипяченой и остуженной), дать свекле покиснуть в ней дня три-четыре, а затем кадушку или горшок вынести в прохладное место, чтобы рассол не испортился. Из этого рецепта нельзя понять, нужно ли при этом рассол солить, а если нет, то почему он, собственно, рассол. В оригинальном рецепте эта подробность упущена, поэтому предлагаем поэкспериментировать: сделать часть свеклы с солью, а часть — без соли, благо затраты невелики.

Все блюда, приготовленные на основе квасов, рыбных и грибных, овощных наваров, рассолов, настоев, бульонов, за исключением мясного, используются и для постного стола, только в них уже не кладутся «скоромные» продукты: яйца, сметана, сливки, животный жир, сливочное масло и тому подобное.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru