<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Супы (первые блюда). << Бульоны.
Говяжий бульон Чтобы его сварить, рекомендуется соблюдать пропорцию: на 400 г мяса взять 1 – 1,5 бутылки воды. Причем эта пропорция составлена в расчете на 1 обедающего. Если за столом — 4 человек, то и мяса надо брать .1,6 кг, и воды — соответственно 4 — 6 литров. Для этого бульона годятся и косточки (могут входить в вес мяса), однако их не должно быть слишком много, иначе у вашей похлебки будет вкус костного клея. Говядину следует промыть и, не обсушивая, положить в кастрюлю. Залив мясо холодной водой, посолить его и поставить вариться на сильном огне. Как только закипит — снять пену шумовкой, уменьшить огонь под кастрюлькой и продолжать варить мясо еще в течение 3 — 4 часов. При выкипании жидкости кастрюлю доливают кипятком (но не холодной водой). За 40 минут до подачи на стол (а раньше супы подавали к столу прямо с плиты, свежее сваренные) опустить в бульон немного кореньев. Если бульон готовится впрок, на несколько дней, корешки лучше сварить отдельно, и, лишь подавая навар к столу, его смешивают с кореньями и их отваром. Красивый красноватый цвет жидкости получается, если прокипятить в бульоне чистую коричневую луковую шелуху, а потом ее, конечно, извлечь и выкинуть. Не менее красивым станет колер, если добавить в бульон поджаренную в растительном или животном жире морковь либо ложечку жженого сахару. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.