На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Старосветский стол.

Домаший мёд.

Для этого следует сварить густой сироп из сахарной пудры (на 2 л родниковой воды - 8 кг сахара) на водяной бане на медленном огне до густоты сметаны - капля сиропа густеет).
Затем при помощи дистиллятора (перегонного аппарата) извлекают из плодов и лекарственных растений ароматы.

Состав сборов растений и плодов следующий:
Количество сухого растения граммов - доза готового аромата мл
1. Соцветия липы 50 - 20
2. Цветы гречихи 50 - 20
3. Околоплодник грецкого ореха 40 - 20
4. Цветы (плоды) бузины чёрной 40 - 20
5. Трава душицы (материнки) 40 - 20
6. Цветы ромашки аптечной 50 - 25
7. Цветы фиалки полевой 40 - 20
8. Трава зверобоя продырявленного (цвет) 40 - 20
9. Краевые лепестки корзинки подсолнечника 100 - 80
10. Цветы эспарцета песчанного 60 - 30
11. Цветы донника (белого, жёлтого) 60 - 30
12. Цветы акации (белой, жёлтой) 60 - 40
13. Цветы чертополоха 50 - 25
14. Цветы татарника 50 - 25
15. Полынь горькая (цветение) 20 - 10
16. Трава чабреца 40 - 20
17. Плоды лимонника китайского 50 - 30
18. Цветы шиповника коричного 50 - 40
19. Плоды шиповника коричного 50 - 30
20. Цветы и плоды тёрна 50 - 30
21. Цветы и ягоды смородины чёрной 40 - 30
22. Цветы и ягоды рябины черноплодной 50 - 30
23. Цветы и ягоды рябины красной 50 - 30
24. Цветы и плоды боярышника 50 - 50
25. Цветы и плоды облепихи крушиновидной 60 - 40
26. Плоды киви 60 - 40
27. Лимонная корка 80 - 50
28. Апельсиновая корка 80 - 50
29. Цветы (плоды) кардамона 40 - 30
30. Ягоды малины 50 - 40
31. Мята перечная 50 - 40
32. Цветы каштана конского 50 - 30
33. Корень солодки голой 180 - 150
34. Цветы и плоды сурепки полевой 50 - 40
35. Молодые побеги папоротника (орляк) 40 - 30
36. Можжевеловые ягоды 50 - 40
37. Плоды аниса обыкновенного 30 - 20
38. Тысячелистник 50 - 40
39. Майоран 30 - 20
40. Плоды тмина 30 - 20
41. Цветы базилика 50 - 40
42. Цветы и плоды калины 80 - 60
43. Воск 100 - 100
44. Прополис 60 - 60.

Надо подчеркнуть, что каждый аромат из травы извлекается отдельно.
Если нет дистиллятора, можно сделать отвары и настои трав и плодов в термосе, чайнике. Все 44 вида ароматов, после охлаждения до 45-50 С, смешиваются и вливаются в тёплый сахарный сироп (9 литров). Затем оба раствора смешиваются и увариваются на водяной бане в герметически закрытой таре до густоты сметаны на медленном огне в течение 50-60 мин.
Всего домашнего мёда выйдет около 10 литров. Готовый мёд разливается в банки и хранится в холодном подвале.
Такой мёд имеет лечебный, противонуклеидный эффект, укрепляет сердечно-сосудистую мышцу, предохраняет от болезней обмена веществ, желудочно-кишечных заболеваний, нервных стрессов, полового бессилия.
Домашний мастер может сделать по этому рецепту мёд из цветов гречихи, липы, подсолнечника, эспарцета, цветов и плодов боярышника, корней валерианы, горицвета весеннего, наперстянки. Сахарный сироп можно заменить густым отваром из корней солодки голой (содержит глицирризин в 40 раз слаще сахара) и виноградного сока. В сборы иногда добавляют отвары из плодов барбариса, цветов сирени, цветы и плоды миндаля сладкого, плоды граната, бессмертник, цикорий, гвоздику.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru