<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы.
Постные соусы. Постные соусы приготовляются так же, как и скоромные, с той разницей, что скоромное масло заменяется горчичным, ореховым и подсолнечным. Для заправки белых или красных соусов, взять 3—4 ложки того или иного масла, подогреть; всыпать 2 ложки муки и, мешая, подогревать до горячего состояния; развести грибным, рыбным бульоном или отваром из кореньев, до надлежащей густоты, прокипятить и процедить сквозь сито. В такие соусы прибавляется лимонный сок или вино, или же немного уксуса. Для цвета можно подкрашивать жженкой. Кроме приготовления соусов на мясном или рыбном бульоне они могут быть приготовляемы также и на овощном, исключительно к вегетарианским блюдам. Пассеровку, прибавляемую к этим соусам, делают на растительном масле: коковар, горчичном или же сливочном. Количество масла для всех соусов берется одинаковое с количеством муки, причем муку необходимо брать мягкую, английского размола, так называемую «первач». Обыкновенно на одну ложку муки и одну ложку масла вливается стакан бульона. Пассеровка прибавляется во все соусы, белые и красные, за исключением лишь «голландского», который приготовляется без пассеровки. Нравится
|
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.