На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Кизил.

Кизил — плоды кустарника семейства кизиловых. В Крыму и на Кавказе имеются огромные заросли дикорастущего кизила. Кизил разводится также в садах Крыма и Закавказья. Плоды садового кизила более крупные, мясистые, сладкие и не менее ароматные, чем плоды дикорастущего кизила.
Кизил относится к косточковым плодам. Длина плода около 2 см, диаметр 1,5 см, вес 1,2—2,4 г; косточка крупная.
В состав кизила входит около 7% сахаров (глюкоза, фруктоза), до 2,9% кислот (преобладает яблочная), а также около 0,4% дубильных веществ.
В свежем виде кизил может храниться 10—15 дней. Плоды кизила темно-красного цвета, вкус их кисло-сладкий, вяжущий, аромат приятный.
Кизил добавляется в свежем и сушеном виде в национальные блюда, такие, как цыплята с кизилом, жареный гусь, восточные котлеты, плов с фаршированными цыплятами, тоух плов, курица фаршированная. Кизил вводится непосредственно в блюдо в процессе его изготовления или в соус, который подается к этому блюду.
Сушеный кизил предварительно замачивается, а затем подвергается тепловой обработке.
Кизил придает блюду кислый вяжущий вкус и своеобразный аромат, свойственный только кизилу, и витаминизирует его (в 100 г кизила содержится 50 мг витамина С).
Норма закладки свежих плодов 50 г на одно блюдо, а сушеных — от 10 до 20 г.
Отходы на косточки составляют 33% от веса плодов.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru