На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Соусы. << Соусы и специи. Библиотека повара. Госторгиздат 1959 г.

Брусника.

Брусника — дикорастущее растение семейства вересковых. Произрастает она в лесах северной и средней полосы и в Сибири. Созревание ягод происходит в августе. Химический состав брусники (в среднем в %): вода — 83,7, сахар — 8,74, кислоты — 1,98. В бруснике содержатся лимонная, яблочная и бензойная кислота, благодаря последней ягоды хорошо выдерживают хранение и разные виды переработки. Кроме того, брусника содержит витамины С (в 100 г — 15 мг) и А (в 100 г —0,1 мг).
Одним из видов заготовки брусники впрок является замачивание. Перебранную и промытую бруснику заливают прокипяченным охлажденным раствором, приготовленным следующим образом: в 1 л воды растворяют 100 г сахара или меда, добавляют 1 г смеси корицы и гвоздики (иногда вводят дополнительно лакричный корень) и все это кипятят.
Отходы при переработке брусники составляют 10%.
На 1 кг ягод берется 500 г раствора.
Замоченная таким образом брусника может храниться в течение года. Моченая брусника подается отдельно на розетке как приправа к блюдам из жареной дичи, мяса диких животных, к говядине, тушенной крупными кусками. Моченая брусника придает блюду острый кисло-сладкий вкус.
Есть и другие способы консервирования брусники, например «томление» брусники в собственном соку, т. е. прогревание ее без воды в жарочном шкафу в закрытой посуде в течение 1 час. 30 мин., однако замачивание — наиболее доступный и распространенный способ заготовки ее впрок.
Из брусники можно приготовлять брусничный соус с добавлением пряностей.
Норма закладки брусники 50—75 г.


Нравится


 



©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru