На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Постные блюда

Питание в посты

О постах

Церковь Христова заповедает христианам постоянно вести умеренный образ жизни, особо выделяя дни и периоды обязательного воздержания — посты.

Святая церковь установила многодневные и однодневные посты. Однодневные посты — среда и пятница каждой недели. В среду пост установлен в воспоминание предательства Христа Иудой, а в пятницу — ради крестных состраданий и смерти Спасителя. В эти дни недели Святая церковь безусловно запрещает употребление мясной и молочной пищи. Многодневных постов в году четыре.

1. Великий пост — самый главный и строгий. Продолжается в течение семи недель перед Пасхой. В Великий пост церковный устав повелевает употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям, а рыба разрешается только в праздники Благовещение (27 марта/7апреля), Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). В дни памяти самых почитаемых святых разрешается употреблять растительное масло.

2. Успенский пост — близкий по скорости соблюдения к Великому посту. Период поста с 1/14 по 14/27 августа. Этим постом Святая Церковь начинает Пресвятую Госпожу Богородицу. В Успенский пост следует питаться так же, как и Великий пост. Рыбу разрешается употреблять только в праздник Преображения Господня — 6/19 августа.

3. Рождественский пост — продолжается 40 дней перед Рождеством Христовым с 15/28 ноября по 24/6 января. В этот пост в понедельник, среду и пятницу не следует употреблять рыбу и постное масло. Особо строгий пост налагается накануне Рождества Христова, когда один раз, вечером, при восхождении первой звезды, возвещающей час Рождества Христова, разрешается вкусить «сочива», то есть сухих плодов, смоченных в воде, отчего и сам день называется «сочельником».

4. Петровский пост — пост святых апостолов Петра и Павла начинается через неделю после дня Святой Троицы и продолжается до дня памяти святых апостолов 29 июля/12 июля. Устав о питании в этот пост такой же, как и Рождественский.

Кроме указанных постов Святой Церковью установлен строгий пост накануне Крещения Господня 3/18 января, постные праздники — Усекновение главы святого Иоанна Предтечи — 29 августа/11сентября и Воздвижение Креста Господня — 14/27 сентября, в которые разрешается только постное масло.

Больным и занятым тяжелым трудом, а также беременным женщинам и кормящим матерям допускается некоторое послабление в строгости поста.

Церковный Устав касается пищи в первую очередь потому, что ею во многом определяется духовное состояние и помыслы человека. Пост сохраняет здоровым его тело, не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней. Постящийся знает, как пост укрощает желания, смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие души, облегчает тело, устраняет невоздержание.

Вот что писали о посте учителя Церкви.

— Пост тела есть пища для души;

— Пост—уничтожение смерти и освобождение от гнева;

— Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе;

— Пища излишняя делает тело чрезмерно нагруженным кораблем, который при малом движении волн идет ко дну;

— Толстое чрево не родит тонкого смысла;

— Возобладай над чревом, пока оно над тобой не возлобдало;

— Только досыта ничего не вкушай, оставляй место святому духу.

Приведенные изречения святых отцов могут послужить для укрепления тех, кто еще колеблется в своих убеждениях и сомневается в своих силах. Наставления Святой Церкви нашли отражение в современной науке о питании. Ученые в области гигиены питания доказали необходимость ограничения потребления животных жиров, предпочтение отдается растительным (постным) маслам, так как они легче усваиваются организмом человека и содержат незаменимые жирные кислоты, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Животные жиры вообще не рекомендуют употреблять людям пожилым, страдающим многими заболеваниями. Во всем мире общепринята диета, включающая свежие плоды и овощи и разнообразные блюда на их основе, так как эти продукты — богатый источник жизненеобходимых витаминов и минеральных веществ.

Крупы и кулинарные блюда из них издревне на Руси занимали первостепенное место. И сейчас во многих странах крупы и блюда из них, например из риса, считаются национальными. Бесспорно значение в питании блюд на основе овсяных хлопьев. В старину, когда соблюдение постов было святым делом, к ним готовились заблаговременно. Собирали грибы, их солили, сушили, ягоды сушили, делали из них всевозможные сладости, настойки, морсы, заготавливали мед, орехи, квасили капусту, огурцы, мочили яблоки, клюкву, бруснику, закладывали в погреба разнообразные свежие овощи, сушили, вялили, солили рыбу. Ознакомившись с рецептами блюд, каждая семья должна сделать запасы на зиму всего того, что потребуется для питания в посты, особенно в многодневные. Особого внимания заслуживают белковосодержащие продукты, так как употреблять мясо в посты запрещено, а белковая пища для организма человека необходима. Богатым источником белков являются все виды бобовых культур (фасоль, горох, бобы, чечевица и др.), а так же грибы, особенно белые. Сушеные белые грибы по содержанию и пищевой ценности белков не уступают мясу. Они входят в рецептуры многих постных блюд, повышая их пищевую ценность и придавая им неповторимые вкусовые качества.

Приводятся рецепты блюд, которые авторы подобрали с таким расчетом, чтобы они были доступны каждой семье с экономической точки зрения. Кроме того, большинство из приведенных рецептов основаны на использовании продуктов, производимых на собственных земельных участках. Пользуясь приведенными рецептами и имеющимся в запасе набором продуктов, по желанию хозяйки можно составить меню на все периоды постов из трех блюд — салатов, первых, вторых блюд, а так же десертов, напитков, морсов.


Нравится


 




©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru