<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов.
Финдонская пикша (Шотландская кухня) В поселке Финдон около Абердина впервые был применен этот способ копчения пикши. Перед копчением у рыб отделяют головы, пластуют рыбу (Пластование рыбы во всех западноевропейских кухнях, в том числе в шотландской, производится через спину, с удалением хребтовой кости, но с сохранением брюшной части.), солят, оставляют на 2-3 ч, а затем провяливают на свежем воздухе в течение 3 ч и после этого коптят густым дымом от торфа или опилок (от деревьев твердых пород) до золотистого цвета примерно в течение 12 ч. Употреблять желательно в течение суток после копчения. Из приготовленной таким образом финдонской пикши готовят горячие блюда. На решетке. Смазать пикшу (с обеих сторон) и решетку растопленным маслом. Положить рыбу брюхом на решетку, через 5 мин перевернуть, снова смазать маслом и жарить еще 5 мин. Подавать с яйцами. Запеченная. Рыбу обмыть, обтереть, выложить на сковороду, залить водой, едва покрыв, сверху положить нарезанный кольцами лук. Запекать в нагретой до 180° С духовке 20-30 мин. Одновременно приготовить омлет. Выложить рыбу на омлет и подать с гренками. Вареная. Очистить пикшу, положить в неглубокую кастрюлю, залить холодной водой, добавить лавровый лист и несколько горошин перца и на слабом огне довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и кипятить содержимое на медленном огне еще 3 мин. Подавать с маслом. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.