<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов.
Мукляд (Французская кухня) Итак, на 3 кг мидий: 1/2 литра белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 2 большие луковицы и 1 маленькая, 6 луковиц-шалот, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, 6 веточек петрушки, соль, перец, лавровый лист, тимьян. Слово «мидии» по-французски звучит «муль», а в произношении жителей побережья Атлантического океана (департамент Приморская Шаранта) — «мукль». Название блюда, как мы видим, происходит от этого диалектизма. Знатоки говорят о нем, что оно сияет на кулинарном небе, как звезда первой величины, а сам Вольтер написал однажды: «Найдется ли поэт, способный воспеть мукляд!» Почистите и вымойте мидий, положите их в кастрюлю, залив белым вином. Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Как только мидии откроются, выньте их шумовкой, и, сняв, пустую створку, выложите вторую — с мидиями — в блюдо. Поставьте это блюдо на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли. В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (все 200 г ) 2 большие очищенные и нарезанные луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных). Добавьте 2 столовые ложки муки, посолите, поперчите. Если есть — добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него. В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. (Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды.) Оставьте соус вариться на слабом огне 30 минут, помешивая его. Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1—2 минуты на слабом огне. Соусом залейте мидий, посыпьте петрушкой. Пальчики оближете! Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.