На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из рыбы и морепродуктов.

Мукляд (Французская кухня)

Итак, на 3 кг мидий: 1/2 литра белого сухого вина, 8 зубчиков чеснока, 2 большие луковицы и 1 маленькая, 6 луковиц-шалот, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 3 яичных желтка, 150 г сметаны, 1 шт. гвоздики, мускатный орех, 6 веточек петрушки, соль, перец, лавровый лист, тимьян.

Слово «мидии» по-французски звучит «муль», а в произношении жителей побережья Атлантического океана (департамент Приморская Шаранта) — «мукль». Название блюда, как мы видим, происходит от этого диалектизма. Знатоки говорят о нем, что оно сияет на кулинарном небе, как звезда первой величины, а сам Вольтер написал однажды: «Найдется ли поэт, способный воспеть мукляд!» Почистите и вымойте мидий, положите их в кастрюлю, залив белым вином. Добавьте в этот бульон 1 маленькую луковицу, 2 зубчика чеснока, гвоздику, петрушку, лавровый лист и тимьян. Как только мидии откроются, выньте их шумовкой, и, сняв, пустую створку, выложите вторую — с мидиями — в блюдо. Поставьте это блюдо на кастрюлю с кипящей водой, чтобы мидии не остыли. В широкой сковороде обжарьте в разогретом сливочном масле (все 200 г ) 2 большие очищенные и нарезанные луковицы, 6 луковиц-шалот и 6 зубчиков чеснока (тоже измельченных). Добавьте 2 столовые ложки муки, посолите, поперчите. Если есть — добавьте чуть-чуть шафрана, но можно обойтись и без него. В масляный соус влейте бульон, в котором варились мидии, процедив его через сито. (Попробуйте, не слишком ли много соли. Если да, то добавьте воды.) Оставьте соус вариться на слабом огне 30 минут, помешивая его. Отдельно взбейте 3 яичных желтка со 150 г сметаны и в последний момент влейте смесь в соус; проварите все вместе 1—2 минуты на слабом огне. Соусом залейте мидий, посыпьте петрушкой. Пальчики оближете!


Нравится




©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru