На главную страницу

Узнать больше о приготовлении блюд
Бутерброды. Салаты,закуски. Супы Основные блюда Гарниры Соусы Напитки Мучные блюда. Кондитерские изделия Десерты Консервирование Кухни народов мира Старосветский стол Рецепты постной кухни. «Трапеза» Видеорецепты

<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из овощей и грибов, разное.

Овощи в магрибинской кухне

Овощи — одна из важнейших составляющих магрибинского стола, особенно в приморских и равнинных районах, а также в оазисах. Большинство употребляемых магрибинцами в пищу овощей те же, что и у нас, хотя среди овощных культур, широко распространенных в Северной Африке, есть и почти неизвестные нам. Некоторые овощи по своему виду и вкусу подчас сильно отличаются от наших, например репа, огурцы. В то же время некоторые овощи, выращиваемые в нашей стране, не встречаются в магрибинских странах (редька, хрен, щавель и др.). Из корнеплодов широко распространен картофель, хотя далеко не так, как у нас. В чисто магрибинской кухне он чаще всего употребляется в тушеном виде. Картофель, в частности, входит в состав овощей, из которых готовится подлива для кускуса. В то же время от французов магрибинцы переняли приготовление картофеля, жаренного в разогретом растительном масле (фритюре). В Алжире и особенно в Марокко употребляют в пищу и батат — сладкий картофель, а также топинамбур — земляную грушу, которая в последние годы выращивается любителями и в нашей стране. Широко используется в магрибинской кухне морковь, почти не употребляется свекла. Очень широкое распространение имеет наве — разновидность брюквы или репы, которую чаще всего употребляют в тушеном виде, но иногда едят и сырой. Наве — также один из компонентов подливы для кускуса. Еще одна распространенная овощная культура — помидоры. В тушеном и жареном виде они входят в состав очень многих традиционных блюд. Часто используется стручковый перец — острый, полуострый и сладкий, который пекут и жарят в растительном масле. Компонентом многих блюд является артишок. Его знали и разводили в Северной Африке уже во времена финикийцев, древних греков и римлян. У нас в стране эта культура известна преимущественно на юге. Употребляют в пищу и мало известный нам кардан, дикий артишок. Магрибинцы едят довольно много лука, в том числе лука-порея, из которого готовят отдельные блюда, лука-шалота, а также чеснока. Капуста является компонентом соуса для кускуса. Многие блюда готовятся с использованием цветной капусты. Очень широко в странах Магриба в повседневном питании применяются черешки листовой свеклы — блет, которую у нас выращивают лишь немногие любители. Немало блюд приготовляется из тыквы и особенно из кабачков, которые в пищу употребляют еще маленькими и незрелыми. В основном в тушеном виде едят и огурцы, которые чаще всего бывают удлиненной формы и с шершавой матовой кожицей. Распространенной культурой является фенхель овощной, или бесбес, который, к сожалению, довольно редко встречается у нас. «Бульбочки» (утолщения стебля) фенхеля, имеющего приятный привкус аниса, чаще всего тушат, но нередко употребляют и в свежем виде. Непременный компонент магрибинских национальных блюд — стручковая фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, а иногда и почти неизвестная у нас бамия. Много употребляется шпината и зеленого салата разных видов (особенно кочанного), редиса, зелени. Самым распространенным способом приготовления овощей является тушение. Самые распространенные овощные блюда — чекчука (чакчука) — рагу из овощей. Очень любят магрибинцы фаршированные овощи, обычно называемые долмой (дулмой). Рецепты овощных блюд приводятся не только здесь, но и в разделе холодных и горячих закусок, непосредственно в рецептах блюд из птицы и мяса.


Нравится




©Design & Soft - ShefPovar 2001-2011
On the information of the right are not protected
При использовании материалов активная ссылка (гиперлинк) на www.Eda-server.ru обязательна.


@Mail.ru