<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Блюда из овощей и грибов, разное.
Баклажаны Выращивают главным образом в южных районах. В некоторых местах баклажаны известны под названием "синенькие" и "демьянки". Лучшие сорта: Универсал, Донецкий урожайный, Ереванский 3, Батайский. В пищу употребляют развившиеся, но недозревшие плоды с мелкими негрубыми семенами, нежной мякотью без внутренних пустот и не огрубевшей кожей. Такие баклажаны содержат сахар, белковые вещества, минеральные соли, 5 мг% витамина С. Плоды баклажана имеют большое медицинское (профилактическое и лечебное) значение при сердечно-сосудистых заболеваниях и подагре, так как их потребление способствует усилению работы сердца и выведению из крови и стенок кровеносных сосудов холестерина, удалению из организма излишней жидкости и солей мочевой кислоты. В связи с невысокой калорийностью плодов баклажана они особенно полезны людям, склонным к ожирению. Плоды баклажана широко используют в домашней кулинарии. Из баклажанов можно приготовить различные вкусные и питательные блюда, овощные закуски (икру, баклажаны фаршированные, тушёные, жареные, маринованные и др.), приправы и соусы к мясным блюдам. Имеется очень большое число рецептов домашнего использования баклажанов, особенно приготовления икры. Баклажанную икру готовят с поджаренным луком и плодами томата, с овощной смесью, включающей поджаренную морковь, капусту и лук, томат-пюре и свежую зелень петрушки или укропа, с чесноком и зернами граната. Для приготовления икры используют плоды баклажана печеные или вареные. Их также тушат в сметане, с плодами томата и чесноком или со взбитыми яйцами, запекают с сыром, с яйцами и брынзой, жарят с томатным соусом, с рисом и томатами, с луком, фаршируют овощной смесью, грибами, сыром. Их солят и маринуют. Кожицу снимают в основном при приготовлении икры. Приведем некоторые рецепты домашнего использования плодов баклажана. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.