<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Каши.
Басси-салете — кускус из пшена (Мавританская кухня) 1 кг пшена, 1 кг баранины (ребрышки, шея), 200 г лука, 350 г картофеля, 2 моркови, 500 г капусты, 2—3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 200 г белой фасоли, 100 г изюма, 2 ст.л. сливочного масла, 200 г растительного масла, 1 стручок острого перца, пучок зелени сельдерея, 150 г томатной пасты. Нарезать мясо кусочками, нашпиговать чесноком, обжарить в разогретом растительном масле, посолить, добавить мелко нарезанный лук и, когда он станет золотистым, добавить томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды. Затем влить 1,5 л кипящей подсоленной воды, положить стручковый перец, лавровый лист, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 ч. Очистить овощи, нарезать их и добавить в соус. Фасоль сварить отдельно. Положить на дно дуршлага марлю, всыпать в него подготовленное пшено и поставить на кастрюлю, в которой варится мясо. Щель между дуршлагом и кастрюлей обмотать влажной тряпицей, чтобы пар шел через крупу. Сверху дуршлаг закрыть крышкой. Когда пар начнет проходить через пшено, выложить крупу на блюдо, смочить холодной соленой водой и размять образовавшиеся комки. Затем вновь варить на пару и, когда пар опять начнет проходить через крупу, повторить эту операцию. При третьей варке добавить в пшено замоченный в теплой воде изюм. Выложить крупу на блюдо и вновь размять комки. Снять с соуса плавающий сверху жир и полить им кускус. Положить в него сливочное масло, вновь хорошенько размять и добавить отваренную фасоль. Готовое пшено выложить в форме пирамиды на большое блюдо. Соус подать отдельно. Каждый кладет себе кускус в глубокую тарелку и поливает соусом вместе с кусками мяса и овощей. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.