<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Каши.
Кускус по-кабильски (Алжирская кухня) 1 кг баранины, по пол горсти турецкого гороха (или гороха нут) и фасоли, замоченных накануне, 1 луковица, 1 стручок острого перца, щепоть молотого черного перца, 1 к.л. соли, 1 ст.л. топленого или сливочного масла, 1 ст.л. молотого сладкого красного перца, 300 г зеленой фасоли, 2 маленьких недозрелых кабачка, пучок сельдерея, 2 репки, 1 к.л. аджики, 2 моркови, 800 г крупы кускус (см. Приготовление крупы кускус). Нарезать мясо кусками, положить в большую кастрюлю, посыпать очень мелко нарезанным луком, добавить топленое масло, соль, черный перец, аджику и обжаривать 10 мин. Облить водой, добавить замоченные горох и фасоль, молотый красный перец и тушить. Почистить зеленую фасоль, удалив все прожилки, разрезать ее на 2—3 части и бланшировать в кипящей воде 10 мин, затем отбросить на дуршлаг. Почистить морковь, репку, кабачки, сельдерей, разрезать их все по длине на четыре части, положить в мясо и продолжать тушить. Приготовленную крупу кускус (см. Приготовление крупы кускус) выложить в дуршлаг и установить над паром. Когда зерна кускуса перестанут при прикосновении к ним липнуть к руке, выложить их в большое блюдо, перемешать деревянной ложкой и размять комки. Потом опять установить дуршлаг с крупой над паром, после чего вновь выложить в блюдо, смочить холодной водой и растительным маслом, хорошо перемешать и поставить над паром в последний раз. Подавать кускус на блюде со сливочным маслом, мясом и овощами. (В.Е.Егошкин «Кухня народов арабского Магриба») Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.