<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Каши.
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде. Сочиво 1 ст. зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст.л. меда, сахар по вкусу, изюм. Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости). Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки». Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.