<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Основные блюда (вторые блюда). << Каши.
Рис с яблоками Взять 1 стакан хорошего рису и, хорошенько промыв его, отварить до половины готовности в воде. Затем откинуть рис на решето, облить его холодной водой (да посильней) и дать воде стечь. Когда вода стечет, всыпать рис снова в кастрюлю и влить 1 стакан свежего молока и положить ложку сливочного масла, варить до готовности и, когда рис будет почти готов, всыпать полстакана сахарного песку и перемешать. Необходимо наблюдать, чтобы рис не пригорел и не разварился совершенно. Пока рис варится, взять 6 яблок (средней велич.), очистить их от кожицы, нарезать ломтиками и поджарить слегка на сковородке (лучше на белых эмалированных) в сливочном масле. Когда рис и яблоки будут готовы, взять белки от 5 самых свежих яиц (т. к. белки самых свежих яиц хорошо и скоро сбиваются в пену), тщательно и умело отделив их от желтков, сбить в пену, как для «снежков». Затем взять блюдо, на каких подается жаркое (разумеется, похуже), положить ряд рису, а на рис — ряд поджаренных яблок, и снова ряд рису и ряд яблок — красивой горкой, чтобы яблоки по краям не высовывались — сверху рис слегка обложить малиновым вареньем (с малиновым вареньем это кушанье бывает вкуснее, чем с варен, из других ягод), причем следует употреблять только самое густое или лучше всего одни ягоды, т. к., если облить пирог вареньем слишком сильно, излишек разогревшегося сиропа некрасиво выступит по краям блюда; сверху покрыть пирог пеной сбитых белков и поставить в не слишком горячую печь или духовку на 15 минут, чтобы пирог слегка подрумянился. Мы обыкновенно делали так: как подадут суп на стол, в это время вставляли в духовку пирог, и у нас отлично поспевал на «третье кушанье» и подавался горячим. Умелая и с развитым вкусом к красоте хозяйка сумеет не только красиво покрыть и сгладить пирог сбитою пеной, но украсить его вроде розеток и других фигурок из пены. Точно так же делается пирог из свежей клубники, вместо яблок. Свежие ягоды перед тем как положить на приготовленный рис, следует прокипятить в сиропе. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.