<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Напитки. << Чай, кофе, какао, шоколад.
Кофе из дикого цикория Дикий цикорий — наиболее употребительный заменитель натурального кофе. Это многолетнее растение, произрастающее как сорняк и плевел у дорог и на лугах. Все его опга-ны содержат млечный сок. Цветки цикория красивого голубого цвета, соцветие — корзинка. Плоды (семянки) продолговатые, кверху расширенные. Корни сравнительно большие и мясистые. Дикорастущий цикорий цветет с конца июня до конца сентября. Для приготовления кофе употребляются только его корни. После сушки, обжаривания и помола они могут быть использованы как добавка к натуральному кофе. В состав корней цикория входит от 14 до 17% инулина— особого сахара, который легко растворяется в горячей воде и плохо — в холодной. В культуре он может достигнуть 61%. Кроме того, в них содержится и глюкозид нитибин (0,032—0,186%). Это бесцветная желатинообразная масса, обладающая резко выраженным горьким вкусом, характерным для корней цикория. Важно также и наличие фруктозы (фруктового сахара)—от 4,5 до 9,5%, пентозов — около 4,7 до 6,5%, холи и а и др. При обжаривании корней в них образуется цикореоль, сообщающий особый аромат напиткам из цикория. По своему составу цикореоль имеет много общего с кафеолем. В цикорсоле, как и в кафеолс содержится фурфурол и фурфуроловый спирт, запах которых подобен аромату кофе. Растворимых веществ в обжаренном цикории немного больше, чем в кофе, и вследствие этого он дает густой настой. Напиток из цикория, почти не обладая тонизирующим действием, вкусен и ароматен. Он несомненно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, однако, принятый в больших количествах, действует, как слабительное. Нравится |
|
Портал «Еда!» - огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов. Кулинарные рецепты собраны из старинных поваренных книг; читательских писем опытных и начинающих кулинаров; предоставлены профессионалами, которые с удовольствием делятся своим кулинарным мастерством. Советы и публикации о сервировке стола, оформлении блюд, этикету, разнообразные кулинарные идеи, которые помогут сделать особенным не только праздничное застолье, но и обычный семейный обед.