<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пироги и кулебяки.
Малороссийская затирка Затиркой именовалась особая приправа к пище, иначе можно было назвать «подболтка, сдоба». В Курской губернии было такое блюдо, похожее на лапшу, только не нарезанную, а скатанную в колобки, в Рязани же — пшеничная саламата, болтушка (типа жидкого киселька), мучная, пожиже размазни. На Украине в виде шариков-горошин готовили затирку из пшена и муки и варили в кипящем молоке. Пшенную крупу очень хорошо, до прозрачной воды, промывали и, когда вода стекала, высыпали в тонкий слой муки и катали рукой, подсыпая муки, пока не скатывались шарики величиной с горошину. Во вскипевшее молоко засыпали эти горошины и пару раз кипятили, пока «колобки» не всплывали. Можно приправлять сахаром. |