<< На главную страницу. << Кулинарные рецепты. << Мучные блюда. << Пироги и кулебяки.

Баница с мясом (Болгарская кухня)

В подходящей посуде с 2—3 столовыми ложками жира припустить 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, прибавить 3/4 кг молотой телятины, обжарить ее, затем посолить, заправить черным перцем и снять с огня. В большой супник просеять 4 стакана муки, выпустить 1 яйцо, влить 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку подсолнечного масла и добавить щепотку соли. Влить также воды с таким расчетом, чтобы получилось тесто, которое можно было бы вымешать ложкой. Полученное тесто вымешать до образования пузырьков, потом добавить еще воды и замесить мягкое тесто. Из готового теста сформовать 20—23 маленьких шарика, смазать их слегка подсолнечным маслом и накрыть сначала бумагой, а сверху куском ткани. Затем раскатать один из шариков в виде лепешки величиной с блюдце и вытянуть вручную лист теста по размерам противня, в котором будет выпекаться баница (34—35 см в диаметре). Уложить лист на смазанный жиром противень и сбрызнуть жиром. Так же поступить с остальными шариками. Раскатанные листы теста уложить на противень один на другой. На 8 и 15 листы ровным слоем нанести фарш; верхний лист хорошо смазать жиром. Подготовленную баницу проколоть в нескольких местах вилкой и выпечь в средне нагретом жарочном шкафу. Перед окончанием выпечки смазать баницу яйцом, взбитым с небольшим количеством молока, и снова поставить ее в жарочный шкаф и запечь. Подать горячей. Для приготовления такой баницы необходимо 1 —1,25 стакана жира.